Доброго времени суток, постоянные читатели блога «Диета Похудей»!
Одним из старейших праздничных блюд русской кухни считается запечённый поросенок, фаршированный на усмотрение хозяйки – грибами, овощами, гречневой кашей и т.п. Сегодня мы рассмотрим, как готовится молочный фаршированный поросенок (рецепт с фото поможет вам разобраться в тонкостях этого процесса), а также расскажем, сколько калорий в свинине и конкретно в запечённом с гречкой мясе.
Фаршированный поросенок: рецепт
Молочный фаршированный поросенок, рецепт которого мы публикуем, готовится долго, но его вкус компенсирует каждую проведённую на кухне минуту. К тому же поросенка, фаршированного гречкой, нельзя назвать ни жирным, ни чрезмерно пряным, поэтому он придётся по вкусу всем членам семьи.
Перед дамами, решившими приготовить поросёнка, нередко встают вопросы, сколько калорий в свинине и как её употребление отразится на объёме их талии. К счастью, калорийность мяса молочного поросёнка составляет всего 109 ккал*, так что вашей фигуре ничего не грозит.
Ингредиенты:
- Поросёнок потрошёный – 1 шт. (около 1.5 кг)
- Гречка – 0.5 кг
- Лук репчатый – 150 г
- Яйца (отваренные) – 2 шт.
- Лук зелёный – 50 г
- Сливочное масло– 50 г
- Перец, соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки лука.
* На то, сколько калорий в свинине, влияет возраст и рацион животного – поросята до 5-8 недель питаются молоком, поэтому у них мясо диетическое.
Поросенок фаршированный: пошаговый рецепт
1) В первую очередь готовим начинку для фаршированного поросенка по рецепту:
- Гречку перебираем, промываем, подсушиваем и обжариваем на сковороде со сливочным маслом.
![Обжариваем гречку на масле Поросенок фаршированный](http://dieta-pohudei.ru/wp-content/uploads/2014/12/01.png)
Обжариваем гречку на масле
- Затем пересыпаем крупу в жаростойкую посуду и заливаем подсоленным кипятком таким образом, чтобы вода чуть покрывала гречку.
- Готовим кашу в духовке 50-60 минут.
- В это время лук репчатый нарезаем и обжариваем на масле.
- Режем зелёный лук и яйца.
- Отправляем зелёный и обжаренный лук вместе с яйцами в подсоленную и перчёную гречку.
2) Тушку поросёнка, промытую и просушенную, натираем солью.
3) Закладываем внутрь поросёнка начинку, равномерно её распределяя.
![Фаршируем поросёнка гречневой кашей с яйцом, плотно укладывая начинку Сколько калорий в свинине](http://dieta-pohudei.ru/wp-content/uploads/2014/12/03.png)
Фаршируем поросёнка гречневой кашей с яйцом, плотно укладывая начинку
4) Зашиваем тушку.
![Зашиваем брюшко кулинарной или суровой нитью Рецепт поросенка фаршированного, сколько калорий в свинине](http://dieta-pohudei.ru/wp-content/uploads/2014/12/041.png)
Зашиваем брюшко кулинарной или суровой нитью
5) Кладём поросёнка спинкой вверх на противень, застланный пергаментом, подогнув его задние ножки под брюшко.
![Обмазываем поросёнка растительным или сливочным маслом и отправляем в духовку Рецепт поросенка фаршированного, сколько калорий в свинине](http://dieta-pohudei.ru/wp-content/uploads/2014/12/051.png)
Кладём поросёнка спинкой вверх на противень, подогнув задние ножки под брюшко
6) Обмазываем растительным маслом поросенка, фаршированного гречкой, и запекаем его до румяности в разогретой до 200 градусов духовке.
7) Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим поросёнка ещё 1,5-2 часа, поливая его иногда вытекающим на противень мясным соком.
8) Вынимаем противень из духовки, и, сделав на спинке поросенка, фаршированного гречкой, глубокий надрез, перекладываем его на блюдо и подаём вместе с соленьями или свежей зеленью.
Полезно знать:
- Для тех, кто интересуется, сколько калорий в свинине, а не только в мясе поросёнка, отметим, что калорийность разных частей туши варьируется в диапазоне от 140 до 500 ккал.
- При приготовлении фаршированного поросенка по рецепту свиные ушки нужно обернуть фольгой, а пятачок и хвостик – пергаментом, чтобы они не подгорели.
- Желательно при запекании подкладывать под тушку деревянные палочки, чтобы поросенок фаршированный не приставал к противню, но если у вас нет такой возможности – используйте антипригарный пергамент.
Сколько калорий в свинине – фаршированном поросёнке
- Поросёнок (1.5 кг) – 1635 ккал
- Крупа гречневая (0,5 кг) – 1565 ккал
- Лук репчатый (150 г) – 61.5 ккал
- Лук зелёный (50 г) – 9.5 ккал
- Масло сливочное (50 г) – 374 ккал
- Яйца (2 шт.) – 147.58 ккал.
Калорийность фаршированного поросенка по рецепту с гречкой (порция в 100 г): 162 ккал.
Альтернативный рецепт фаршированного поросёнка
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ