Рецепт приготовления и калорийность борща с говядиной

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!

Мы продолжаем знакомство с лучшими первыми блюдами восточнославянской кухни, в число которых входит и красный борщ с говядиной, рецепт которого требует от повара внушительных затрат времени. Приготовить борщ из говядины или свинины несколько труднее, чем многие другие супы, в том числе традиционный русский рассольник, но результат того стоит.

Как приготовить борщ из говядины

Борщ – это многокомпонентное блюдо, обязательной составляющей которого является свёкла. Готовить данное блюдо можно с разными видами мяса, но мы будем использовать, чтобы снизить калорийность борща, говядину на кости.

Существует мнение, что «предок» борща был известен ещё жителям Киевской Руси, а в некоторых регионах России он стал популярен в XVI-XVII ст. Сейчас известно множество вариантов приготовления борща с говядиной, каждый рецепт при этом претендует на звание «правильного». Но в любом случае невозможно приготовить борщ из говядины без базового набора овощей — моркови, лука и помидоров.

В нашем случае борщ с говядиной, рецепт  которого размещён ниже, будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • Говядина* — 1 кг
  • Вода — 2 л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Свёкла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст.л.

* Желательно брать нежирное мясо на кости – вкус и калорийность борща с говядиной зависят от того, какая часть туши использована для приготовления блюда.

Борщ с говядиной: рецепт пошаговый

1) Для того чтобы приготовить борщ из говядины необходимо в первую очередь сварить бульон:

  • В кастрюлю с выбранной для борща говядиной по рецепту заливаем воду таким образом, чтобы она покрывала мясо.
  • Доводим воду до кипения, варим мясо до готовности (около 1,5 часов) на небольшом огне, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образовавшуюся на поверхности бульона пену
  • За 15 минут до готовности добавляем в бульон соль.

2) Пока варится бульон, подготавливаем овощи, которые необходимы для того, чтобы приготовить борщ из  говядины:

  • Шинкуем капусту.
Калорийность борща с говядиной

Шинкуем белокочанную капусту

  • Трём морковь на крупной тёрке.
Приготовить борщ из говядины

Крупно трём морковь

  • Нарезаем лук.
Борщ с говядиной рецепт

Мелко режем лук

  • Отвариваем свёклу.

3) Затем разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нём лук несколько минут на среднем огне.

4) Добавляем к луку капусту и соль, после чего готовим все вместе 6 минут.

5) Отправляем на сковороду морковь.

6) Кладём к овощам томатную пасту и тушим их под крышкой 5 минут.

Рецепт приготовления и калорийность борща с говядиной

Добавляем к овощам томатную пасту

7) Вынимаем мясо из кастрюди и кладём в бульон овощи со сковороды, порезанную петрушку и лавровый лист, выдавливаем 2 зубочка чеснока.

8) Нарезаем мясо кубиками, свёклу натираем на крупной тёрке.

Рецепт приготовления и калорийность борща с говядиной

Крупно трём свёклу

9) Доводим бульон до кипения и варим его, чтобы приготовить борщ с говядиной, на среднем огне ещё полчаса.

10) Затем добавляем в бульон мясо и свёклу, через пару минут снимаем кастрюлю с огня.

11) Готовый борщ с говядиной по рецепту должен 10-15 минут настояться. Калорийность борща с говядиной  будет зависеть от жирности сметаны, которую традиционно кладут в данное блюдо при подаче к столу.

Калорийность борща с говядиной

  • Говядина (1 кг) – 1870 ккал
  • Вода (1.5 л) – 0 ккал
  • Масло подсолнечное (50 мл) – 449.5 ккал
  • Свёкла (125 г) – 50 ккал
  • Лук (75 г) – 30.75 ккал
  • Капуста (200 г) – 54 ккал
  • Морковь (75 г) – 24 ккал
  • Чеснок (8 г) – 11.44 ккал
  • Томатная паста (2 ст.л.) – 55.2 ккал.

Калорийность борща с говядиной (порция в 100 г): 83 ккал.

Альтернативный рецепт блюда «Борщ с говядиной»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ