Доброго времени суток, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!
Мы продолжаем знакомство с лучшими первыми блюдами восточнославянской кухни, в число которых входит и красный борщ с говядиной, рецепт которого требует от повара внушительных затрат времени. Приготовить борщ из говядины или свинины несколько труднее, чем многие другие супы, в том числе традиционный русский рассольник, но результат того стоит.
Как приготовить борщ из говядины
Борщ – это многокомпонентное блюдо, обязательной составляющей которого является свёкла. Готовить данное блюдо можно с разными видами мяса, но мы будем использовать, чтобы снизить калорийность борща, говядину на кости.
Существует мнение, что «предок» борща был известен ещё жителям Киевской Руси, а в некоторых регионах России он стал популярен в XVI-XVII ст. Сейчас известно множество вариантов приготовления борща с говядиной, каждый рецепт при этом претендует на звание «правильного». Но в любом случае невозможно приготовить борщ из говядины без базового набора овощей — моркови, лука и помидоров.
В нашем случае борщ с говядиной, рецепт которого размещён ниже, будет готовиться из следующих ингредиентов:
- Говядина* — 1 кг
- Вода — 2 л.
- Масло растительное — 50 мл
- Свёкла — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Капуста — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — по вкусу
- Чеснок — 2 зуб.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Томатная паста — 2 ст.л.
* Желательно брать нежирное мясо на кости – вкус и калорийность борща с говядиной зависят от того, какая часть туши использована для приготовления блюда.
Борщ с говядиной: рецепт пошаговый
1) Для того чтобы приготовить борщ из говядины необходимо в первую очередь сварить бульон:
- В кастрюлю с выбранной для борща говядиной по рецепту заливаем воду таким образом, чтобы она покрывала мясо.
- Доводим воду до кипения, варим мясо до готовности (около 1,5 часов) на небольшом огне, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образовавшуюся на поверхности бульона пену
- За 15 минут до готовности добавляем в бульон соль.
2) Пока варится бульон, подготавливаем овощи, которые необходимы для того, чтобы приготовить борщ из говядины:
- Шинкуем капусту.
- Трём морковь на крупной тёрке.
- Нарезаем лук.
- Отвариваем свёклу.
3) Затем разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нём лук несколько минут на среднем огне.
4) Добавляем к луку капусту и соль, после чего готовим все вместе 6 минут.
5) Отправляем на сковороду морковь.
6) Кладём к овощам томатную пасту и тушим их под крышкой 5 минут.
7) Вынимаем мясо из кастрюди и кладём в бульон овощи со сковороды, порезанную петрушку и лавровый лист, выдавливаем 2 зубочка чеснока.
8) Нарезаем мясо кубиками, свёклу натираем на крупной тёрке.
9) Доводим бульон до кипения и варим его, чтобы приготовить борщ с говядиной, на среднем огне ещё полчаса.
10) Затем добавляем в бульон мясо и свёклу, через пару минут снимаем кастрюлю с огня.
11) Готовый борщ с говядиной по рецепту должен 10-15 минут настояться. Калорийность борща с говядиной будет зависеть от жирности сметаны, которую традиционно кладут в данное блюдо при подаче к столу.
Калорийность борща с говядиной
- Говядина (1 кг) – 1870 ккал
- Вода (1.5 л) – 0 ккал
- Масло подсолнечное (50 мл) – 449.5 ккал
- Свёкла (125 г) – 50 ккал
- Лук (75 г) – 30.75 ккал
- Капуста (200 г) – 54 ккал
- Морковь (75 г) – 24 ккал
- Чеснок (8 г) – 11.44 ккал
- Томатная паста (2 ст.л.) – 55.2 ккал.
Калорийность борща с говядиной (порция в 100 г): 83 ккал.
Альтернативный рецепт блюда «Борщ с говядиной»
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ