Здравствуйте, дорогие друзья блога http://dieta-pohudei.ru!
Существуют блюда, о которых слышал каждый из нас, и раки вареные, рецепт которых предельно прост, входят в их число. Ниже мы рассмотрим классический рецепт приготовления раков, а также расскажем, как их в каком соусе лучше их тушить.
Раки вареные: рецепт
Калорийность раков, как и любых других продуктов, зависит от способа их приготовления. Естественно, самыми низкокалорийными являются раки вареные, рецепт которых опубликован ниже. Другие рецепты приготовления раков предусматривают их тушение в различных соусах, что увеличивает калорийность готового блюда.
Для приготовления раков вареных по рецепту нам понадобятся:
- Живые раки — 2 кг
- Соль — 6 ст.л.
- Вода — 3,5 л
- Укроп — 2 веточки
- Сахар — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 4 шт.
Приготовление раков вареных по рецепту:
1) Промываем раков в проточной воде.
2) Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
3) Добавляем в кипяток укроп и специи, после чего опускаем в него раков. Раки вареные по рецепту готовятся около 20 минут.
Подаются раки со свежей зеленью – лучше всего с укропом. Калорийность раков варёных составляет всего 97 ккал.
Рецепт приготовления раков в пряном соусе
Мы рассмотрим рецепт приготовления раков в пряном соусе, вкус которых более выше всяких похвал. Калорийность раков в соусе из белого вина в два раза больше, чем у варёных.
Согласно рецепту приготовления помимо раков нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Раки — 10 шт.
- Вино белое сухое — 1,5 ст.
- Сливочное масло — 200 г
- Мука — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Гвоздика — 2 шт.
- Петрушка— 50 г
- Укроп — 50 г
- Тмин, мускатный орех, молотый чёрный и красный перец — по щепотке
- Соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт раков в соусе
1) Промываем раков и позволяем им просохнуть.
2) Чистим и мелко режем чеснок.
3) Выкладываем на сковороду сливочное масло и чеснок, ставим её на средний огонь.
4) Пока обжаривается чеснок, моем и режем петрушку и укроп.
5) Отправляем согласно рецепту приготовления раков на сковороду и обжариваем их до красно-оранжевого цвета.
6) Посыпаем раков пряностями и жарим их в течение 5 минут.
7) Выливаем в сковороду вино, добавляем зелень и соль, после чего тушим раков под крышкой на минимальном огне до готовности – приблизительно четверть часа.
8) Вынимаем раков из сковороды.
9) Оставшийся на сковороде бульон процеживаем и подаём к столу вместе с раками и лепёшками (свежим хлебом). Можно сделать густой соус: для этого смешиваем процеженный бульон с мукой и ложкой сливочного масла, вилываем смесь на сковороду и даём ей пару минут покипеть.
Калорийность раков в пряном соусе
- Раки (0.5 кг) — 485 ккал
- Вино (300 г) — 195 ккал
- Масло (175 г) — 1309 ккал
- Чеснок (6 г) — 8.58 ккал
- Петрушка (50 г) — 23.5 ккал
- Укроп (50 г) — 19 ккал.
Калорийность раков (100 г): 189 ккал.
Альтернативный рецепт приготовления раков
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ