Здравствуйте, уважаемые посетители и друзья проекта «Диета Похудей»!
Сегодня мы приготовим узбекский аналог японского рамена – суп лагман, калорийность которого выше, чем у восточноазиатского блюда за счёт добавления жирной баранины.
Суп лагман: рецепт
Суп лагман, рецепт которого довольно сложен, – это среднеазиатское блюдо, состоящее из мяса, бульона, овощей и лапши. От того, в каких пропорциях добавляются упомянутые ингредиенты в лагман, зависит калорийность данного блюда. В каждой стране Средней Азии существует свой рецепт лагмана – по узбекски он готовится в виде супа, но в других кухнях при использовании малого количества бульона может выступать и в качестве второго блюда.
Узбекский суп лагман, рецепт которого мы публикуем, готовится из множества ингредиентов:
- Мука — 0,3 кг
- Вода — 900 мл + 100 мл (для бульона и теста)
- Яйцо — 1 шт.
- Баранина — 1 кг
- Морковь — 225 г
- Болгарский перец — 3 шт.
- Сельдерей черешковый* — 75 г
- Зелёная редька — 50 г
- Чеснок очищенный — 7 зубков
- Помидоры — 5 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Соль — 2 щепотки
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Паприка, кориандр, хлопья перца чили, кумин — по щепотке.
* Некоторые хозяйки не используют сельдерей, зато кладут стручковую фасоль.
Пошаговый рецепт лагмана по узбекски
1) Если вы ранее использовали для приготовления супа рецепт лагмана по узбекски, то уже знаете, что в традиционной варианте он варится с домашней лапшой. Мы используем при готовке супа лагман рецепт «нарезанной», а не «тянутой» лапши – сделать её проще, а на вкус она столь же хороша:
- Из муки, щепотки соли, яйца и 100 мл воды замешиваем эластичное крутое тесто и отправляем его в холодильник на полчаса.
- Делим тесто на несколько брусочков, каждый из которых тонко раскатываем и сворачиваем рулетом.
- Мелко режем поперёк каждый «рулет», получая таким образом лапшу, которую распрямляем и раскладываем на доске или столе, присыпанном мукой.
- Посыпаем лапшу для супа лагман по рецепту мукой и даём ей подсохнуть.
2) Пока лапша сохнет, готовим согласно рецепту лагмана по узбекски «ваджи» - заправку:
- Чистим и режем морковь,сельдерей, редьку и перец.
- Помидоры измельчаем в блендере в пюре, а баранину режем на кусочки, обрезая сало.
- Отправляем сало и 2 зубочка чеснока на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжариваем чеснок до тех пор, пока не вытопится весь жир из сала.
- Оставшиеся зубки чеснока режем и смешиваем с томатным пюре.
- Вынимаем чеснок из сковороды, а вместо него кладём мясо, которое обжариваем до появления корочки.
- К баранине добавляем пряности и порезанные овощи, тушим всё четверть часа под крышкой.
- Далее выкладываем согласно рецепту лагмана по узбекски на сковороду помидорно-чесночную смесь и продолжаем тушить ваджи.
3) Пока мясо готовится, отвариваем лапшу для супа лагман по рецепту в подсоленной закипевшей воде.
4) Сливаем воду с домашней лапши, приготовленной по рецепту лагмана по узбекски, в сотейник и тушим мясо до готовности.
5) Готовый лагман, калорийность которого составляет около 115 ккал, подаём следующим образом: на дно тарелки кладём лапшу, заливаем её супом и посыпаем свежей зеленью.
Лагман: калорийность
- Яйцо (1 шт.) — 73.79 ккал
- Лук (262.5 г) — 107.63 ккал
- Морковь (225 г) — 72 ккал
- Мука (300 г) — 1026 ккал
- Перец сладкий (135 г) — 36.45 ккал
- Сельдерей (75 г) — 9 ккал
- Баранина (1 кг) — 2090
- Редька (50 г) — 16 ккал
- Чеснок (28 г) — 40.04 ккал
- Томат (522.5 г) — 104.5 ккал
- Масло подсолнечное (60 мл) — 539.4 ккал
- Укроп (50 г) — 19 ккал.
Общая для супа лагман калорийность (порция в 100 г): 112 ккал.
Альтернативный рецепт узбекского лагмана
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ