Здравствуйте, дорогие читатели блога «Диета Похудей»!
Сегодня мы рассмотрим рецепт узбекской шурпы из баранины – популярного блюда среднеазиатской кухни. Хотя при приготовлении супа с бараниной у него довольно высокая, как для первого блюда, калорийность, шурпа по-узбекски в традиционном варианте варится именно с этим видом мяса.
Шурпа узбекская: рецепт
Шурпа узбекская, рецепт которой мы рассматриваем – это заправочный суп, чьей особенностью является необычная нарезка овощей. Согласно традиционному рецепту узбекской шурпы из баранины овощи для супа нарезаются крупными кусками, а картофель и некоторые фрукты и вовсе кладутся целиком.
Как мы уже отмечали, для тех кому важна калорийность, шурпа с жирным мясом – не самый подходящий суп. Так что, если вы на диете, можете использовать скорректировать нижеприведённый рецепт узбекской шурпы из баранины, заменив последнюю мясом птицы, – вкус конечно будет несколько иным, но зато и фигура меньше пострадает.
На калорийность шурпы влияет также способ предварительной обработки мяса и овощей – в разных вариациях блюда они либо обжариваются, либо нет. Мы рассмотрим более диетический и простой рецепт узбекской шурпы из баранины, не требующий обжарки мяса и овощей.
Шурпа узбекская, рецепт которой сравнительно прост, готовится из следующих ингредиентов:
- Баранина — 1.5 кг
- Картофель (небольшие клубни) — 0.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Перец болгарский — 250 г
- Помидоры — 250 г
- Яблоки — 2-3 шт.
- Соль, острый перец и пряности (куркума, кориандр, базилик, кумин) — по вкусу
- Лук сладкий (по желанию) — 150-200 г.
Пошаговый рецепт узбекской шурпы из баранины
1) В первую очередь подготавливаем продукты, необходимые для приготовления по рецепту узбекской шурпы из баранины:
- моем яблоки и мясо
- срезаем с баранины сало и мелко его нарезаем
- избавленное от жира мясо (мякоть или рёбрышки) крупно режем.
2) Наливаем в казан несколько литров холодной воды, кладём в него мясо и варим бульон в течение 40 минут, периодически снимая пену.
3) Пока готовится мясо, моем и чистим овощи; нарезаем лук репчатый кольцами, морковь, сладкий перец и томаты - крупными брусочками.
4) Добавляем в бульон морковь, очищенный репчатый лук, острый перец, соль, пряности и яблоки.
5) Кладём в казан мелко порезанное сало и готовим суп в течение 30 минут.
6) Добавляем в шурпу узбекскую по рецепту картофель и доводим суп до кипения.
7) Затем кладём в казан томаты и вынимаем из него яблоки.
8) Варим шурпу узбекскую по рецепту до готовности картофеля.
Проверяем вкус готового супа, при необходимости кладём ещё немного соли. Желательно также добавить в шурпу 200 г сладкого лука, порезанного кольцами.
Калорийность шурпы
- Баранина на косточке (1.5 кг) — 3135 ккал
- Картофель (500 г) — 400 ккал
- Лук репчатый (1 кг) — 410 ккал
- Морковь (0.5 кг) — 160 ккал
- Перец сладкий (250 г) — 67.5 ккал
- Томаты (250 г) — 50 ккал
- Яблоко (412.5) — 193.88 ккал
- Вода (3 л) — 0 ккал.
Калорийность шурпы узбекской по рецепту с бараниной (порция в 100 г): 60 ккал.
Альтернативный рецепт шурпы узбекской из баранины
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ