Ризотто с овощами: рецепт и калорийность

Доброго времени суток, дорогие друзья и посетители проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы продолжаем знакомство с известнейшими рецептами средиземноморской кухни, в частности с лучшими итальянскими блюдами, в число которых входит и овощное ризотто. Калорийность ризотто с овощами вполне приемлема, а изысканный вкус данного блюда позволяет подавать его не только во время повседневных, но и праздничных трапез.

Ризотто с овощами: рецепт

Ризотто с овощами, рецепт которого мы рассмотрим, идеально подходит вегетарианцам, потребляющим в пищу молочные продукты. Кстати, калорийность ризотто с овощами даже немного ниже, чем у классического варианта данного блюда с белым сухим вином и шафраном.

Для приготовления ризотто с овощами по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Рис* — 1 ст.
  • Вода или овощной бульон** — 0,7 л
  • Томатный сок — 170 мл
  • Сыр «Пармезан» — 60 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Горошек зелёный (свежий или замороженный) — 130 г
  • Белый или жёлтый репчатый лук — 50 г
  • Соль — по вкусу.

* При приготовлении ризотто с овощами, рецепт допускает использование 3 сортов риса — карнароли, арборио и виалоне нано.

** От использования бульона калорийность ризотто с овощами практически не изменится, а вот вкус будет более насыщен.

Пошаговый рецепт блюда

1) Приготовление ризотто с овощами по рецепту начинается с подготовки ингредиентов:

  • Лук моем, чистим и нарезаем среднего размера кубиками.
  • Натираем пармезан на средней тёрке.
  • Горошек провариваем в кипящей воде 2-3 мин.

2) Выкладываем 20 г сливочного масла на разогретую толстостенную сковороду.

3) К растопленному маслу добавляем оливковое масло, а после того, как оно разогреется, высыпаем на сковороду репчатый лук.

4) Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему рис.

5) Обжариваем рис в течение 2 мин., после чего поливаем его томатным соком.

калорийность ризотто с овощами

Обжариваем рис на протяжении 2 минут

6) Тушим рис в течение нескольких минут в получившемся соусе, помешивая его деревянной лопаткой.

Ризотто с овощами: рецепт и калорийность

Тушим рис в томатном соусе

7) Выливаем в сковороду 2 ст. л. бульона (горячей воды) и готовим овощное ризотто, помешивая, пока вся жидкость со сковороды не выпарится. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока рис не достигнет состояния «al dente». При этом он должен быть мягким снаружи и несколько твердоватым внутри.

8) Добавляем к рису остаток сливочного масла, зелёный горошек и соль, после чего аккуратно перемешиваем содержимое сковороды.

ризотто с овощами рецепт

Добавляем к рису соль, масло и зелёный горошек

9) Посыпаем готовое ризотто с овощами согласно рецепту пармезаном.

Ризотто с овощами: рецепт и калорийность

Посыпаем ризотто пармезаном

Перемешиваем ризотто и сразу же подаём его к столу, посыпав любимой зеленью.

Калорийность ризотто с овощами

  • Рис Арборио (200 г) — 660 ккал
  • Вода (0.7 л) — 0 ккал
  • Томатный сок (170 мл) — 35.7 ккал
  • Пармезан (60 г) — 235.2 ккал
  • Сливочное масло (40 г) — 299.2 ккал
  • Оливковое масло (10 г) — 89.8 ккал
  • Зелёный горошек (130 г) — 94.9 ккал
  • Репчатый лук (50 г) — 20.5 ккал

Калорийность ризотто с овощами (100 г): 105 ккал.

Альтернативный рецепт ризотто с овощами

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ