Обмен веществ – это совокупность химических реакций, происходящих в организме для обеспечения его жизнедеятельности. Вода, как обязательный «участник» обмена веществ, составляет 60-75% массы тела человека (в зависимости от его возраста и состояния организма). Стоит отметить, что вода, роль в обмене веществ которой сложно переоценить, участвует как в катаболизме (распаде сложных веществ на более простые), так и анаболизме – к примеру, синтезе белка и нуклеиновых кислот.
Вода: роль в обмене веществ и его ускорение
Во всех реакциях в человеческом организме участвует вода, и обмен веществ без неё соответственно немыслим. Так, нельзя не заметить при обсуждении темы, какую же играет вода роль в обмене веществ, что без неё невозможно переваривание пищи и метаболизм жиров, белков и углеводов.
Составители большинства эффективных методик похудения, в числе которых и диета «Похудей, часто отмечают также, что с помощью воды обмен веществ можно существенно ускорить.
Так, с помощью исследований было установлено, что объем, в котором в организм попадает вода, и обмен веществ (его скорость) прямо пропорциональны. Максимальное ускорение метаболизма наблюдается при употреблении холодной воды, так как львиную долю энергии организм тратит на её «подогрев». Но даже при употреблении тёплой воды, роль в обмене веществ её все равно существенна – в таком случае метаболизм ускоряется процентов на сорок меньше, чем от приёма холодной жидкости.
Вода и обмен веществ: метаболизм белков, жиров и углеводов
При изучении значения воды в обмене веществ следует отметить, что она очень важна для синтеза белка. Вода входит в состав желудочного, поджелудочного и кишечного соков, участвующих в переваривании пищи и расщеплении её белковых компонентов. И она же в составе крови помогает доставлять полученные вещества в клетки, где из них синтезируются необходимые организму белки.
Имеет вода роль и в обмене других веществ, в том числе жиров, которые после расщепления транспортируются в лимфу и общий кровоток. Впоследствии получившиеся вещества (липиды) используются организмом в качестве источника энергии.
Кроме того, играет вода роль и в обмене таких веществ, как углеводы. Так же, как белки и жиры, с помощью ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков углеводы расщепляются (до глюкозы) и всасываются в кровь. Глюкоза откладывается в клетках печени в виде гликогена, а обратное её «превращение» и доставка осуществляются при активном участии воды в обмене веществ.
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ