Суп из нута – рецепт и калорийность

Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога «Диета Похудей»!

Помимо горохового супа пюре, тонкости приготовления которого мы рассматривали ранее, существует ещё одно отличное первое блюдо из другого представителя бобовых – нута. Суп из нута, рецепт которого размещён ниже, более полезен, чем первые блюда из обычного гороха, и подходит людям, «сидящим» на лечебной диете.

Суп из нута: рецепт

Нут, калорийность которого выше, чем у гороха, начали возделывать на Ближнем Востоке 7,5 тыс. лет назад. Даже римляне уже знали и выращивали несколько сортов нута. На данный момент каши и суп с нутом наиболее популярны в Средней Азии и Турции, ведь не зря его называют «турецким горохом».

Нут, калорийность которого в сухом виде составляет около 365 ккал, варится несколько дольше, чем чечевица и горох, зато не разваривается. Суп из нута, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих ингредиентов:

  • Нут — 200 г
  • Вода — 4 л
  • Баранина* — 1 кг
  • Лук — 150 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец красный сладкий — 1/2 шт.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Томатная паста — 60 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Кинза свежая — по вкусу.

* Для того чтобы снизить при приготовлении супа с нутом калорийность готового блюда, можно заменить баранину говядиной или курицей.

Суп с нутом: пошаговый рецепт

1) Замачиваем нут в большом количестве холодной воды со щепоткой соли на ночь.

Суп с нутом

Замачиваем нут на ночь

2) Подготавливаем мясо для супа с нутом – рубим баранину с жиром и костью на небольшие кусочки.

Суп из нута рецепт

Режем мясо

3) Отправляем мясо в кастрюлю, заливаем 4 л воды и доводим её до кипения.

4) Пока закипает бульон, чистим чеснок, измельчаем зелень, лук режем полукольцами, морковь — кружками, перец — кубиками.

Нут калорийность

Чистим и режем овощи

5) Делаем зажарку для супа из нута по рецепту:

  • Растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем на нём перец, морковь и лук до прозрачности последнего.
  • Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем её с овощами и готовим всё вместе ещё 4 минуты.

6) Снимаем пенку с закипевшего бульона и кладём в него нут.

7) Варим суп из нута по рецепту: поддерживая его в кипящем состоянии (на небольшом огне) в течение часа.

8) Добавляем чеснок и зелень в суп и снова доводим его до кипения.

9) Отправляем в кастрюлю зажарку.

Суп из нута - рецепт и калорийность

Добавляем в суп зажарку и продолжаем варить

10) Спустя 10 минут приправляем суп из нута согласно рецепту (добавляем в него соль, перец и другие пряности по вкусу), после чего варим ещё четверть часа и снимаем кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу суп с нутом должен настояться под крышкой (10-15 минут). Приятного аппетита!

Нут: калорийность

  • Нут (200 г) — 728 ккал
  • Баранина (1 кг) — 2090 ккал
  • Лук (150 г) — 61.5 ккал
  • Морковь (75 г) — 24 ккал
  • Перец (22.5 г) — 6.08 ккал
  • Чеснок (24 г) — 34.32 ккал
  • Томатная паста (60 г) — 55.2 ккал
  • Масло сливочное (30 г) — 224.4 ккал.

Общая для супа с нутом калорийность: 58 ккал.

Альтернативный рецепт супа с нутом

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ