Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога «Диета Похудей»!
Помимо горохового супа пюре, тонкости приготовления которого мы рассматривали ранее, существует ещё одно отличное первое блюдо из другого представителя бобовых – нута. Суп из нута, рецепт которого размещён ниже, более полезен, чем первые блюда из обычного гороха, и подходит людям, «сидящим» на лечебной диете.
Суп из нута: рецепт
Нут, калорийность которого выше, чем у гороха, начали возделывать на Ближнем Востоке 7,5 тыс. лет назад. Даже римляне уже знали и выращивали несколько сортов нута. На данный момент каши и суп с нутом наиболее популярны в Средней Азии и Турции, ведь не зря его называют «турецким горохом».
Нут, калорийность которого в сухом виде составляет около 365 ккал, варится несколько дольше, чем чечевица и горох, зато не разваривается. Суп из нута, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих ингредиентов:
- Нут — 200 г
- Вода — 4 л
- Баранина* — 1 кг
- Лук — 150 г.
- Морковь — 1 шт.
- Перец красный сладкий — 1/2 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Томатная паста — 60 г
- Сливочное масло — 30 г
- Кинза свежая — по вкусу.
* Для того чтобы снизить при приготовлении супа с нутом калорийность готового блюда, можно заменить баранину говядиной или курицей.
Суп с нутом: пошаговый рецепт
1) Замачиваем нут в большом количестве холодной воды со щепоткой соли на ночь.
2) Подготавливаем мясо для супа с нутом – рубим баранину с жиром и костью на небольшие кусочки.
3) Отправляем мясо в кастрюлю, заливаем 4 л воды и доводим её до кипения.
4) Пока закипает бульон, чистим чеснок, измельчаем зелень, лук режем полукольцами, морковь — кружками, перец — кубиками.
5) Делаем зажарку для супа из нута по рецепту:
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем на нём перец, морковь и лук до прозрачности последнего.
- Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем её с овощами и готовим всё вместе ещё 4 минуты.
6) Снимаем пенку с закипевшего бульона и кладём в него нут.
7) Варим суп из нута по рецепту: поддерживая его в кипящем состоянии (на небольшом огне) в течение часа.
8) Добавляем чеснок и зелень в суп и снова доводим его до кипения.
9) Отправляем в кастрюлю зажарку.
10) Спустя 10 минут приправляем суп из нута согласно рецепту (добавляем в него соль, перец и другие пряности по вкусу), после чего варим ещё четверть часа и снимаем кастрюлю с огня.
Перед подачей к столу суп с нутом должен настояться под крышкой (10-15 минут). Приятного аппетита!
Нут: калорийность
- Нут (200 г) — 728 ккал
- Баранина (1 кг) — 2090 ккал
- Лук (150 г) — 61.5 ккал
- Морковь (75 г) — 24 ккал
- Перец (22.5 г) — 6.08 ккал
- Чеснок (24 г) — 34.32 ккал
- Томатная паста (60 г) — 55.2 ккал
- Масло сливочное (30 г) — 224.4 ккал.
Общая для супа с нутом калорийность: 58 ккал.
Альтернативный рецепт супа с нутом
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ