Суши – пошаговый рецепт приготовления и калорийность

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!

Сегодня мы приготовим известнейшее блюдо японской кухни – суши (оно же суси). Суши, рецепт приготовления которого размещён ниже, популярен на Востоке не менее, чем уже знакомый нам суп рамен.

Суши: рецепт приготовления

В отличие от бытующего мнения суши, пошаговый рецепт которых мы публикуем, – это не только цилиндрические макидзуси (рулеты из риса с начинкой), но также конусоосбразное тэмакидзуси, спресованное руками  нигиридзуси и т.д. Но так как популярнейшей разновидностью суши, калорийность которого зависит от использованной начинки, являются ролы, именно их мы и приготовим.

Сегодня вы узнаете, как сделать довольно простое суши, рецепт приготовления которого рассчитан на новичка, — «Сяке-маки» с лососем». Для того чтобы приготовить подобное суши, пошаговый рецепт  которого существенно увеличит ваши шансы на освоение японской кухни, необходима бамбуковая циновка и следующие ингредиенты:

  • Рис для суши — 350 г
  • Тихоокеанский лосось солёный — 100 г
  • Вода – 420 г
  • Нори — 2.5 шт.
  • Уксус рисовый — 80 г
  • Сахар— 57 г
  • Соль — 10 г.

Суши: пошаговый рецепт

1) Самым первым этапом приготовления суши в пошаговом рецепте является подготовка риса.

2) Перед отвариванием промываем рис для суши (рецепт приготовления предусматривает, что для данного блюда необходимо использовать специальный японский рис) и даём ему полностью просохнуть.

3) Затем кладём рис в кастрюлю и заливаем его водой.

4) Доводим воду до кипения на среднем огне, затем варим рис на минимальном огне, не поднимая крышки, ещё 20 минут.

5) Снимаем кастрюлю с огня и даём рису постоять ещё четверть часа.

6) В это время готовим другие ингредиенты:

  • Нарезаем тонкими полосками рыбу (можно использовать и сёмгу для приготовления суши – калорийность блюда от этого немного снизится).
  • Лист нори режем острым ножом или ножницами на 2 половины.

7) По истечении 20 минут перекладываем рис в тарелку и аккуратно его перемешиваем.

8)  Заливаем рис 100 мл заправки для суши (согласно рецепту приготовления её можно заменить смесью из уксуса, сахара и соли) и перемешиваем его. Когда вы начнёте делать суши по пошаговому рецепту рис должен быть тёплым.

9) Кладём половинку нори на край циновки.

10) Выкладываем 70 г риса на нори таким образом, чтобы на краю листа осталась пустая полоса в 1,5 см. Перед тем как формировать суши по нашему пошаговому рецепту необходимо смачивать пальцы в воде.

Суши пошаговый рецепт

Кладём рис на лист нори тонким слоем

11) На середину нори поверх риса кладём несколько полосок рыбы.

12) Приподнимаем край  циновки, придерживая рис с рыбой.

Суши - пошаговый рецепт приготовления и калорийность

Аккуратно приподнимаем край циновки с нори

13) Соединяем верхний край края нори с противоположным в том месте, где заканчивается слой начинки, оставляя таким образом  «хвостик» который и склеит рол.

14) Прокатываем рол в циновке несколько раз.

Суши - пошаговый рецепт приготовления и калорийность

Прокатываем рол в циновке несколько раз

15) Придаём желаемую форму суши – в рецепте приготовления предусмотрено, что рол должен быть круглым.

16) Готовый рол разрезаем на 6 частей острым ножом. Остальные 4 рола готовим таким же образом.

Суши подаётся с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём. Учтите, что васаби, который неизменно «сопровождает» суши, калорийность  блюда не повысит, но сильно подстегнёт ваш аппетит.

Суши: калорийность

  • Рис белый (350 г) — 1204 ккал
  • Лосось солёный (100 г) — 269 ккал
  • Нори (2.5 шт.) — 16.9 ккал
  • Уксус рисовый (80 г) — 43.2 ккал
  • Сахар (57 г) — 226.86 ккал.

Общая для суши калорийность (порция в 100 г): 175 ккал.

Видеорецепт приготовления суши «Сяке маки»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ