Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!
Сегодня мы приготовим известнейшее блюдо японской кухни – суши (оно же суси). Суши, рецепт приготовления которого размещён ниже, популярен на Востоке не менее, чем уже знакомый нам суп рамен.
Суши: рецепт приготовления
В отличие от бытующего мнения суши, пошаговый рецепт которых мы публикуем, – это не только цилиндрические макидзуси (рулеты из риса с начинкой), но также конусоосбразное тэмакидзуси, спресованное руками нигиридзуси и т.д. Но так как популярнейшей разновидностью суши, калорийность которого зависит от использованной начинки, являются ролы, именно их мы и приготовим.
Сегодня вы узнаете, как сделать довольно простое суши, рецепт приготовления которого рассчитан на новичка, — «Сяке-маки» с лососем». Для того чтобы приготовить подобное суши, пошаговый рецепт которого существенно увеличит ваши шансы на освоение японской кухни, необходима бамбуковая циновка и следующие ингредиенты:
- Рис для суши — 350 г
- Тихоокеанский лосось солёный — 100 г
- Вода – 420 г
- Нори — 2.5 шт.
- Уксус рисовый — 80 г
- Сахар— 57 г
- Соль — 10 г.
Суши: пошаговый рецепт
1) Самым первым этапом приготовления суши в пошаговом рецепте является подготовка риса.
2) Перед отвариванием промываем рис для суши (рецепт приготовления предусматривает, что для данного блюда необходимо использовать специальный японский рис) и даём ему полностью просохнуть.
3) Затем кладём рис в кастрюлю и заливаем его водой.
4) Доводим воду до кипения на среднем огне, затем варим рис на минимальном огне, не поднимая крышки, ещё 20 минут.
5) Снимаем кастрюлю с огня и даём рису постоять ещё четверть часа.
6) В это время готовим другие ингредиенты:
- Нарезаем тонкими полосками рыбу (можно использовать и сёмгу для приготовления суши – калорийность блюда от этого немного снизится).
- Лист нори режем острым ножом или ножницами на 2 половины.
7) По истечении 20 минут перекладываем рис в тарелку и аккуратно его перемешиваем.
8) Заливаем рис 100 мл заправки для суши (согласно рецепту приготовления её можно заменить смесью из уксуса, сахара и соли) и перемешиваем его. Когда вы начнёте делать суши по пошаговому рецепту рис должен быть тёплым.
9) Кладём половинку нори на край циновки.
10) Выкладываем 70 г риса на нори таким образом, чтобы на краю листа осталась пустая полоса в 1,5 см. Перед тем как формировать суши по нашему пошаговому рецепту необходимо смачивать пальцы в воде.
11) На середину нори поверх риса кладём несколько полосок рыбы.
12) Приподнимаем край циновки, придерживая рис с рыбой.
13) Соединяем верхний край края нори с противоположным в том месте, где заканчивается слой начинки, оставляя таким образом «хвостик» который и склеит рол.
14) Прокатываем рол в циновке несколько раз.
15) Придаём желаемую форму суши – в рецепте приготовления предусмотрено, что рол должен быть круглым.
16) Готовый рол разрезаем на 6 частей острым ножом. Остальные 4 рола готовим таким же образом.
Суши подаётся с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём. Учтите, что васаби, который неизменно «сопровождает» суши, калорийность блюда не повысит, но сильно подстегнёт ваш аппетит.
Суши: калорийность
- Рис белый (350 г) — 1204 ккал
- Лосось солёный (100 г) — 269 ккал
- Нори (2.5 шт.) — 16.9 ккал
- Уксус рисовый (80 г) — 43.2 ккал
- Сахар (57 г) — 226.86 ккал.
Общая для суши калорийность (порция в 100 г): 175 ккал.
Видеорецепт приготовления суши «Сяке маки»
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ