Свежие щи с капустой – калорийность и рецепт с фото

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как варятся свежие щи — рецепт с фото данного блюда и тонкости его приготовления. Калорийность свежих щей существенно ниже, чем к примеру, у окрошки, а по вкусу это традиционное блюдо русской кухни ближе к обычным супам, чем к блюдам на квасе или кефире.

Рецепт и калорийность свежих щей

Свежие щи, рецепт с фото которых мы публикуем, — это многокомпонентное первое блюдо, заправленное капустой, реже – другой зеленью (например, щавелем). Калорийность свежих щей зависит от продуктов, которые в них добавляются, ведь существует много вариаций данного блюда.

Мы будем готовить мясные щи из свежей капусты – калорийность их чуть больше, чем у овощного блюда, но также невелика. Тем, кто ранее никогда не варил свежие щи, рецепт с фото поможет разобраться в тонкостях их приготовления.

Щи из свежей капусты, калорийность которых вполне приемлема даже для людей на диете, не имеют такого кислого привкуса, как блюдо с квашенными овощами и рассолом, поэтому больше подходят людям с заболеваниями ЖКТ.

Свежие щи согласно рецепту с фото готовятся из следующих продуктов:

  • Говядина — 0.8 кг
  • Картофель — 300 г
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Перец чёрный — 5 горошин
  • Соль — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Томатное пюре — 100 грамм
  • Вода – 3 л
  • Подсолнечное масло — около 40 мл.

* Калорийность свежих щей зависит от мяса, которое используется для приготовления бульона – в нашем случае это говяжья голяшка.

Свежие щи: рецепт с фото

1) Щи из свежей капусты, калорийность которых менее 50 ккал, начинаем готовить с подготовки бульона:

  • Помещаем мясо в кастрюлю с холодной водой и доводим её до кипения на сильном огне.
  • Затем уменьшаем огонь, снимаем пену с бульона и продолжаем варить мясо.

2) Чистим морковь, лук и картофель.

3) Лук режем полукольцами, картофель – кубиками, капусту шинкуем, морковь натираем на мелкой тёрке.

4) Обжариваем лук и морковь для свежих щей по рецепту с фото — на растительном масле.

Щи из свежей капусты калорийность

Обжариваем морковь и лук

5) Отправляем перец, лавровый лист и обжаренные овощи в бульон и готовим его до мягкости мяса.

6) Вынимаем говядину из бульона и мелко режем.

7) Отправляем в суп порезанное мясо, соль, картофель и капусту.

Свежие щи рецепт с фото

Отправляем в суп мясо, картофель и капусту

8) Варим щи на среднем огне 10 минут.

9) Добавляем в суп томатное пюре и готовим щи до мягкости картофеля и капусты (около 5 минут).

Калорийность свежих щей

Добавляем в щи томатное пюре

10) Выключаем огонь, накрываем кастрюлю с супом крышкой и даём ему настояться не менее получаса.

Обязательно добавьте сметану в готовые щи из свежей капусты – калорийность блюда при этом несколько увеличится, но иначе получится просто овощной суп.

Щи из свежей капусты: калорийность

  • Говядина (0.8 кг) — 1496 ккал
  • Лук (100 г) — 41 ккал
  • Масло (40 г) — 359.6 ккал
  • Картофель (300 г) — 240 ккал
  • Морковь (200 г) — 64 ккал
  • Капуста (300 г) — 81 ккал
  • Томатное пюре (100 г) — 66 ккал.

Калорийность свежих щей (порция в 100 г): 48.5 ккал.

Альтернативный рецепт свежих щей с капустой

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ