Доброго времени суток, уважаемые посетители блога http://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим, как варятся свежие щи — рецепт с фото данного блюда и тонкости его приготовления. Калорийность свежих щей существенно ниже, чем к примеру, у окрошки, а по вкусу это традиционное блюдо русской кухни ближе к обычным супам, чем к блюдам на квасе или кефире.
Рецепт и калорийность свежих щей
Свежие щи, рецепт с фото которых мы публикуем, — это многокомпонентное первое блюдо, заправленное капустой, реже – другой зеленью (например, щавелем). Калорийность свежих щей зависит от продуктов, которые в них добавляются, ведь существует много вариаций данного блюда.
Мы будем готовить мясные щи из свежей капусты – калорийность их чуть больше, чем у овощного блюда, но также невелика. Тем, кто ранее никогда не варил свежие щи, рецепт с фото поможет разобраться в тонкостях их приготовления.
Щи из свежей капусты, калорийность которых вполне приемлема даже для людей на диете, не имеют такого кислого привкуса, как блюдо с квашенными овощами и рассолом, поэтому больше подходят людям с заболеваниями ЖКТ.
Свежие щи согласно рецепту с фото готовятся из следующих продуктов:
- Говядина — 0.8 кг
- Картофель — 300 г
- Капуста — 300 г
- Морковь — 200 г
- Лук — 100 г
- Перец чёрный — 5 горошин
- Соль — 1 щепотка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Томатное пюре — 100 грамм
- Вода – 3 л
- Подсолнечное масло — около 40 мл.
* Калорийность свежих щей зависит от мяса, которое используется для приготовления бульона – в нашем случае это говяжья голяшка.
Свежие щи: рецепт с фото
1) Щи из свежей капусты, калорийность которых менее 50 ккал, начинаем готовить с подготовки бульона:
- Помещаем мясо в кастрюлю с холодной водой и доводим её до кипения на сильном огне.
- Затем уменьшаем огонь, снимаем пену с бульона и продолжаем варить мясо.
2) Чистим морковь, лук и картофель.
3) Лук режем полукольцами, картофель – кубиками, капусту шинкуем, морковь натираем на мелкой тёрке.
4) Обжариваем лук и морковь для свежих щей по рецепту с фото — на растительном масле.
5) Отправляем перец, лавровый лист и обжаренные овощи в бульон и готовим его до мягкости мяса.
6) Вынимаем говядину из бульона и мелко режем.
7) Отправляем в суп порезанное мясо, соль, картофель и капусту.
8) Варим щи на среднем огне 10 минут.
9) Добавляем в суп томатное пюре и готовим щи до мягкости картофеля и капусты (около 5 минут).
10) Выключаем огонь, накрываем кастрюлю с супом крышкой и даём ему настояться не менее получаса.
Обязательно добавьте сметану в готовые щи из свежей капусты – калорийность блюда при этом несколько увеличится, но иначе получится просто овощной суп.
Щи из свежей капусты: калорийность
- Говядина (0.8 кг) — 1496 ккал
- Лук (100 г) — 41 ккал
- Масло (40 г) — 359.6 ккал
- Картофель (300 г) — 240 ккал
- Морковь (200 г) — 64 ккал
- Капуста (300 г) — 81 ккал
- Томатное пюре (100 г) — 66 ккал.
Калорийность свежих щей (порция в 100 г): 48.5 ккал.
Альтернативный рецепт свежих щей с капустой
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ