Здравствуйте, постоянные читатели и посетители блога http://dieta-pohudei.ru!
Мы продолжаем знакомить вас с лучшими блюдами кавказской кухни, в число которых наряду с харчо и хинкали входят грузинские хачапури, рецепт приготовления которых представлен ниже.
Хачапури: грузинский рецепт
Хачапури, рецепт приготовления которых запатентован правительством Грузии, является национальным блюдом данного государства, хотя пользуется спросом и в других странах кавказского региона. Хачапури грузинский, рецепт которого в разных регионах страны может существенно различаться, представляет собою лепёшку с сыром или другой начинкой.
Традиционный хачапури, калорийность которого довольно высока, готовится из бездрожжевого теста с начинкой из рассольного сыра чкинти-квели. Хачапури грузинский, рецепт которого мы публикуем, в классическом варианте готовится из следующих ингредиентов:
- Мацони* — 0.5 л
- Мука — 2,5 ст.
- Растительное масло — 1,5 ст.л.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Сыр рассольный — 0.5 кг
- Яйцо — 1 шт.
* Хачапури, калорийность которых зависит от сыра, используемого в начинке, готовится из теста, замешанном на мацони – кисломолочном грузинском продукте, отчасти заменяющим дрожжи.
Хачапури: рецепт приготовления пошаговый
1) Замешиваем пресное тесто на мацони для хачапури – калорийность его существенно меньше, чем у дрожжевого и слоённого теста:
- Вливаем растительное масло в мацони, добавляем к ним соду и соль.
- Затем постепенно просеиваем в мацони муку, замешивая для хачапури грузинских по рецепту тесто, которое должно в итоге получится гладким и слегка липким.
2) Готовим начинку для хачапури согласно рецепту приготовления:
- Разминаем сыр вилкой.
- Добавляем к нему яйцо и масло, тщательно всё перемешиваем и даём начинке время настояться.
3) Формируем хачапури по грузинскому рецепту:
- Отрываем кусочек теста и тонко его раскатываем.
- Кладём в середину его начинку.
- Соединяем противоположные концы лепёшки – получаются мешочки из теста из начинкой.
- Затем хачапури по рецепту приготовления нужно аккуратно приплюснуть.
4) После этого смазываем сковороду сливочным маслом и окончательно раскатываем на ней лепёшку.
5) Обжариваем хачапури по рецепту приготовления с обеих сторон, используя при необходимости в процессе переворачивания другую тарелку или вафельное полотенце, на которое откидывается лепёшка.
Перед подачей тёплые хачапури по грузинскому рецепту смазываем сливочным маслом.
Хачапури: калорийность,
- Мацони (0.5 л) — 270 ккал
- Мука (300 г) — 1000.35 ккал
- Масло подсолнечное (25.5 г) — 229.25 ккал
- Сыр осетинский (500 г) — 1780 ккал
- Яйцо (1 шт.) — 73.79 ккал
- Масло сливочное (30 г) — 224.4 ккал.
Общая для хачапури калорийность: 255 ккал.
Альтернативный рецепт грузинского хачапури
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ