Хачапури – грузинский рецепт приготовления и калорийность

Здравствуйте, постоянные читатели и посетители блога http://dieta-pohudei.ru!

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими блюдами кавказской кухни, в число которых наряду с харчо и хинкали входят грузинские хачапури, рецепт приготовления которых представлен ниже.

Хачапури: грузинский рецепт

Хачапури, рецепт приготовления которых запатентован правительством Грузии, является национальным блюдом данного государства, хотя пользуется спросом и в других странах кавказского региона. Хачапури грузинский, рецепт которого в разных регионах страны может существенно различаться, представляет собою лепёшку с сыром или другой начинкой.

Традиционный хачапури, калорийность которого довольно высока, готовится из бездрожжевого теста с начинкой из рассольного сыра чкинти-квели. Хачапури грузинский, рецепт которого мы публикуем, в классическом варианте готовится из следующих ингредиентов:

  • Мацони* — 0.5 л
  • Мука — 2,5 ст.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сыр рассольный — 0.5 кг
  • Яйцо — 1 шт.

* Хачапури, калорийность которых зависит от сыра, используемого в начинке, готовится из теста, замешанном на мацони – кисломолочном грузинском продукте, отчасти заменяющим дрожжи.

Хачапури: рецепт приготовления пошаговый

1) Замешиваем пресное тесто на мацони для хачапури – калорийность его существенно меньше, чем у дрожжевого и слоённого теста:

  • Вливаем растительное масло в мацони, добавляем к ним соду и соль.
  • Затем постепенно просеиваем в мацони муку, замешивая для хачапури грузинских по рецепту тесто, которое должно в итоге получится гладким и слегка липким.

2) Готовим начинку для хачапури согласно рецепту приготовления:

  • Разминаем сыр вилкой.
  • Добавляем к нему яйцо и масло, тщательно всё перемешиваем и даём начинке время настояться.

3) Формируем хачапури по грузинскому рецепту:

  • Отрываем кусочек теста и тонко его раскатываем.
  • Кладём в середину его начинку.
Хачапури калорийность

Кладём начинку в середину лепёшки

  • Соединяем противоположные концы лепёшки – получаются мешочки из теста из начинкой.
Хачапури грузинский рецепт

Соединяем концы лепёшки, формируя мешочек

  • Затем хачапури по рецепту приготовления нужно аккуратно приплюснуть.

4) После этого смазываем сковороду сливочным маслом и окончательно раскатываем на ней лепёшку.

Хачапури рецепт приготовления

Раскатываем лепёшку на сковороде

5) Обжариваем хачапури по рецепту приготовления с обеих сторон, используя при необходимости в процессе переворачивания другую тарелку или вафельное полотенце, на которое откидывается лепёшка.

Перед подачей тёплые хачапури  по грузинскому рецепту смазываем сливочным маслом.

Хачапури: калорийность,

  • Мацони (0.5 л) — 270 ккал
  • Мука (300 г) — 1000.35 ккал
  • Масло подсолнечное (25.5 г) — 229.25 ккал
  • Сыр осетинский (500 г) — 1780 ккал
  • Яйцо (1 шт.) — 73.79 ккал
  • Масло сливочное (30 г) — 224.4 ккал.

Общая для хачапури калорийность: 255 ккал.

Альтернативный рецепт грузинского хачапури

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ