Ханум с картошкой: рецепт и калорийность

Доброго времени суток, дорогие друзья блога http://dieta-pohudei.ru!

Наряду с мантами по-узбекски, чьи тонкости приготовления мы рассматривали в предыдущих публикациях, в число традиционных блюд среднеазиатской кухни входит ханум с картошкой, рецепт которого несколько проще. К тому же дамам, которых волнует калорийность, ханум более интересен, чем манты, так как он готовится без добавления мясного фарша.

Ханум с картошкой: рецепт

Ханум с картошкой, рецепт и пошаговая инструкция приготовления которого размещены ниже – это традиционный узбекский рулет. Несмотря на достаточно высокую калорийность ханум в некотором роде является диетическим блюдом, так как готовится на пару (в мантышнице или пароварке).

Для приготовления двух паровых рулетов ханум с картошкой по рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Картофель (среднего размера) – 8 шт.
  • Репчатый лук (среднего размера) – 6 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Кинза – несколько веточек
  • Соль и пряности (молотый чёрный перец, зира) – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления ханума с картошкой

1) Приготовление ханума с картошкой по рецепту начинается с замешивания теста:

  • Взбиваем соль, воду, и куриные яйца.
  • В полученную смесь постепенно подсыпаем муку – в итоге должно получиться крутое тесто.
  • Формируем из теста шар, заворачиваем его в салфетку и отправляем в холодильник на 20 минут.
Формируем из теста шар

Формируем из теста шар

2) Чистим картофель и лук.

3) Кинзу и лук мелко нарезаем.

4) Необходимую для приготовления ханума картошку по рецепту нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в миску с холодной водой.

калорийность ханум

Мелко режем картофель

5) Хорошенько разминаем тесто в течение 15-20 минут и делим его на две равные части.

6) Раскатываем обе части теста в тонкие лепёшки толщиной до 1 мм.

7) Выкладываем на тесто начинку: лук с кинзой, затем картофель и нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.

ханум с картошкой рецепт

Выкладываем на лепёшки начинку

8) Посыпаем овощи с маслом солью и пряностью, после чего сворачиваем тесто в рулет.

9) Смазываем ярусы пароварки сливочным маслом и укладываем на них свёрнутые кольцами рулеты.

•ханум с картошкой, рецепт

Укладываем в пароварку свёрнутые кольцами рулеты

10) Готовим ханум в течение 40 минут.

11) Вынимаем рулеты из пароварки, перекладываем на больше блюдо и разрезаем на порционные кусочки.

Подавать блюдо можно с самыми различными соусами или просто со сливочным маслом и чёрным перцем, но в последнем случае калорийность ханума будет выше. Один из самых популярных соусов для ханума представляет собою слегка разбавленную водой томатную пасту, которую доводят до кипения и сдабривают растительным маслом. В соус добавляется порезанный кольцами лук, который предварительно маринуется несколько часов в смеси кипячённой воды, уксуса и сахара.

Калорийность ханума с картофелем

  • Мука (195 г) – 9 ккал
  • Яйцо (110 г) – 7 ккал
  • Вода (200 г) – 0 ккал
  • Картофель (800 г) – 640 ккал
  • Лук (450 г) – 5 ккал
  • Масло (100 г) – 748 ккал.

Калорийность ханума с картошкой (100 г): 130 ккал.

Альтернативный рецепт ханума с картошкой и мясом

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ