Доброго времени суток, дорогие друзья блога http://dieta-pohudei.ru!
Наряду с мантами по-узбекски, чьи тонкости приготовления мы рассматривали в предыдущих публикациях, в число традиционных блюд среднеазиатской кухни входит ханум с картошкой, рецепт которого несколько проще. К тому же дамам, которых волнует калорийность, ханум более интересен, чем манты, так как он готовится без добавления мясного фарша.
Ханум с картошкой: рецепт
Ханум с картошкой, рецепт и пошаговая инструкция приготовления которого размещены ниже – это традиционный узбекский рулет. Несмотря на достаточно высокую калорийность ханум в некотором роде является диетическим блюдом, так как готовится на пару (в мантышнице или пароварке).
Для приготовления двух паровых рулетов ханум с картошкой по рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
- Картофель (среднего размера) – 8 шт.
- Репчатый лук (среднего размера) – 6 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Кинза – несколько веточек
- Соль и пряности (молотый чёрный перец, зира) – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления ханума с картошкой
1) Приготовление ханума с картошкой по рецепту начинается с замешивания теста:
- Взбиваем соль, воду, и куриные яйца.
- В полученную смесь постепенно подсыпаем муку – в итоге должно получиться крутое тесто.
- Формируем из теста шар, заворачиваем его в салфетку и отправляем в холодильник на 20 минут.
2) Чистим картофель и лук.
3) Кинзу и лук мелко нарезаем.
4) Необходимую для приготовления ханума картошку по рецепту нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в миску с холодной водой.
5) Хорошенько разминаем тесто в течение 15-20 минут и делим его на две равные части.
6) Раскатываем обе части теста в тонкие лепёшки толщиной до 1 мм.
7) Выкладываем на тесто начинку: лук с кинзой, затем картофель и нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
8) Посыпаем овощи с маслом солью и пряностью, после чего сворачиваем тесто в рулет.
9) Смазываем ярусы пароварки сливочным маслом и укладываем на них свёрнутые кольцами рулеты.
10) Готовим ханум в течение 40 минут.
11) Вынимаем рулеты из пароварки, перекладываем на больше блюдо и разрезаем на порционные кусочки.
Подавать блюдо можно с самыми различными соусами или просто со сливочным маслом и чёрным перцем, но в последнем случае калорийность ханума будет выше. Один из самых популярных соусов для ханума представляет собою слегка разбавленную водой томатную пасту, которую доводят до кипения и сдабривают растительным маслом. В соус добавляется порезанный кольцами лук, который предварительно маринуется несколько часов в смеси кипячённой воды, уксуса и сахара.
Калорийность ханума с картофелем
- Мука (195 г) – 9 ккал
- Яйцо (110 г) – 7 ккал
- Вода (200 г) – 0 ккал
- Картофель (800 г) – 640 ккал
- Лук (450 г) – 5 ккал
- Масло (100 г) – 748 ккал.
Калорийность ханума с картошкой (100 г): 130 ккал.
Альтернативный рецепт ханума с картошкой и мясом
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ