Ранее мы с вами уже научились делать одну из разновидностей плова по японски – тяхан с курицей и соевыми ростками. Но готовить японский плов можно не только с курицей или другим мясом, но также с морепродуктами или овощами. Сегодня мы рассмотрим, как готовится тяхан из морепродуктов, и подсчитаем, сколько в подобном плове калорий.
Как готовится плов по японски
Плов по японски с морепродуктами называется «сифудо тяхан» и является одним из самых популярных блюд восточной кухни. Помимо того, что сифудо тяхан довольно вкусен и подходит для приверженцев вегетарианской кухни, в приготовленном с морепродуктами плове калорий на 15% меньше, чем в блюде с курицей.
Японский плов существенно отличается от среднеазиатского как ингредиентами, так и подходом к приготовлению риса. Для того чтобы снизить имеющиеся в таком блюде как плов калории, рис для него готовится не вместе с остальными ингредиентами, а отваривается отдельно.
Плов по японски готовится из следующих продуктов:
- Рис отваренный (как для суши*) – 0.5 кг
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 40 г
- Перец красный и жёлтый болгарский – по 1 шт.
- Морковь – 75 г
- «Морской коктейль» – 0.5 кг
- Лук зелёный, соль и перец – по вкусу.
* При отваривании риса для таких блюд, как суши или японский плов, калории в нем уменьшаются почти в 2 раза. О том, как правильно приготовить рис для роллов или плова по японски читайте в публикации «Рецепт суши».
Японский плов: пошаговый рецепт
1) Отвариваем морепродукты для японского плова в подсоленной воде:
- Промываем «морской коктейль» и опускаем морепродукты в кипящую воду.
- После того как вода повторно закипит, варим морепродукты 7 минут, снимая образовавшуюся пену.
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем «морской коктейль» на четверть часа в бульоне.
2) Овощи для плова по японски моем, чистим и режем кубиками.
3) Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, а морковь – до мягкости.
4) Выкладываем на сковороду перец и жарим овощи на сильном огне, помешивая.
5) Морепродукты отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.
6) Отправляем их на сковороду и жарим вместе с овощами 7 минут.
7) Разбиваем яйцо в миску, смешав вместе белок и желток.
8) Выливаем яйцо на сковороду и перемешиваем таким образом, чтобы оно равномерно распределилось по овощам.
9) Через несколько минут перекладываем на сковороду рис.
10) Поливаем японский плов соевым соусом, тщательно его перемешиваем и даём настояться 10-15 минут.
Подаём сифудо тяхан в пиалах, посыпав мелко порезанным зелёным луком.
Сколько в плове калорий
- Рис для суши (0.5 кг) – 830 ккал
- Соус соевый (4 ст.л.) – 146.4 ккал
- Масло оливковое (3 ст.л.) – 269.4 ккал
- Яйцо куриное (1 шт.) – 86.35 ккал
- Лук репчатый (37.5 г) – 15.38 ккал
- Перец (90 г) – 24.3 ккал
- Морковь (75 г) – 24 ккал
- Коктейль из морепродуктов (0.5 кг) – 295 ккал.
Калорийность 100 г японского плова: 113 ккал.
Альтернативный рецепт японского плова
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ