Японский плов – калории и рецепт

Ранее мы с вами уже научились делать одну из разновидностей плова по японски – тяхан с курицей и соевыми ростками. Но готовить японский плов можно не только с курицей или другим мясом, но также с морепродуктами или овощами. Сегодня мы рассмотрим, как готовится тяхан из морепродуктов, и подсчитаем, сколько в подобном плове калорий.

Как готовится плов по японски

Плов по японски с морепродуктами называется «сифудо тяхан» и является одним из самых популярных блюд восточной кухни. Помимо того, что сифудо тяхан довольно вкусен и подходит для приверженцев вегетарианской кухни, в приготовленном с морепродуктами плове калорий на 15% меньше, чем в блюде с курицей.

Японский плов существенно отличается от среднеазиатского как ингредиентами, так и подходом к приготовлению риса. Для того чтобы снизить имеющиеся в таком блюде как плов калории, рис для него готовится не вместе с остальными ингредиентами, а отваривается отдельно.

Плов по японски готовится из следующих продуктов:

  • Рис отваренный (как для суши*) – 0.5 кг
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 40 г
  • Перец красный и жёлтый болгарский – по 1 шт.
  • Морковь – 75 г
  • «Морской коктейль» – 0.5 кг
  • Лук зелёный, соль и перец – по вкусу.

* При отваривании риса для таких блюд, как суши или японский плов, калории в нем уменьшаются почти в 2 раза. О том, как правильно приготовить рис для роллов или плова по японски читайте в публикации «Рецепт суши».

Японский плов: пошаговый рецепт

1) Отвариваем морепродукты для японского плова в подсоленной воде:

  • Промываем «морской коктейль» и опускаем морепродукты в кипящую воду.
  • После того как вода повторно закипит, варим морепродукты 7 минут, снимая образовавшуюся пену.
  • Снимаем кастрюлю с огня и оставляем «морской коктейль» на четверть часа в бульоне.
Японский плов

Отвариваем морепродукты

2) Овощи для плова по японски моем, чистим и режем кубиками.

3) Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, а морковь – до мягкости.

4) Выкладываем на сковороду перец и жарим овощи на сильном огне, помешивая.

5) Морепродукты отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.

6) Отправляем их на сковороду и жарим вместе с овощами 7 минут.

Плов по японски

Добавляем морепродукты к овощам

7) Разбиваем яйцо в миску, смешав вместе белок и желток.

Плов калории

Взбалтываем яйцо

8) Выливаем яйцо на сковороду и перемешиваем таким образом, чтобы оно равномерно распределилось по овощам.

9) Через несколько минут перекладываем на сковороду рис.

Японский плов - калории и рецепт

Добавляем к овощам и морепродуктам отварной рис

10) Поливаем японский плов соевым соусом, тщательно его перемешиваем и даём настояться 10-15 минут.

Подаём сифудо тяхан в пиалах, посыпав мелко порезанным зелёным луком.

Сколько в плове калорий

  • Рис для суши (0.5 кг) – 830 ккал
  • Соус соевый (4 ст.л.) – 146.4 ккал
  • Масло оливковое (3 ст.л.) – 269.4 ккал
  • Яйцо куриное (1 шт.) – 86.35 ккал
  • Лук репчатый (37.5 г) – 15.38 ккал
  • Перец (90 г) – 24.3 ккал
  • Морковь (75 г) – 24 ккал
  • Коктейль из морепродуктов (0.5 кг) – 295 ккал.

Калорийность 100 г японского плова: 113 ккал.

Альтернативный рецепт японского плова

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ