Здравствуйте, друзья проекта http://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим, как готовится морской волк — сибас, калорийность этой рыбы и тонкости её приготовления. Отметим, что сибас запеченный очень популярен в средиземноморской кухне, ведь его мясо считается в некотором роде деликатесом, а рецепт очень прост – вкусно приготовить «морского волка» по силам даже начинающему кулинару.
Как готовится запеченный сибас в духовке
Сибас, калорийность которого всего 100 ккал, имеет белое диетическое мясо и по вкусу напоминает дораду (морского карася). Как и морской карась, лаврак может быть приготовлен множеством способов, но самым вкусным по праву считается запеченный сибас — в духовке на соляной подушке, с лимоном или зеленью (по-мароккански).
При этом запеченный сибас по калорийности ниже, чем дорада в белом вине, которую мы готовили ранее. По марокканскому рецепту запеченный сибас в духовке готовится из следующих продуктов:
- Сибас* — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Базилик свежий — 30 г
- Кинза свежая — 50 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль — 1/4 ч.л.
* Самый вкусный сибас, запеченный с зеленью, лучше всего получается при использовании не очень крупной рыбы – около 300 г весом.
Сибас запеченный: пошаговый рецепт
1) Рыбные тушки, выбранные для приготовления сибаса, запеченного по-мароккански, предварительно промываем, потрошим и чистим, обязательно удаляя плавники и жабры.
2) Позволяем рыбе просохнуть или сушим её бумажными полотенцами.
3) Готовим необходимую для приготовления запеченного сибаса в духовке начинку:
- Чистим лук и чеснок, моем кинзу и базилик.
- Измельчаем в блендере овощи и зелень для сибаса, запеченного по-мароккански, добавив 20 мл лимонного сока и оливковое масло.
4) Фаршируем рыбные тушки получившейся смесью.
5) Затем кладём рыбу на противень, застланный пергаментом или фольгой, солим и сбрызгиваем её оливковым маслом.
6) Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 190 градусов. До готовности сибас, калорийность которого менее 130 ккал, запекается около 20 минут.
Полезно знать:
- Если начинка будет выпадать из рыбы, можно обмотать или зашить лаврака кулинарной нитью – перед подачей сибаса запеченного её можно аккуратно срезать, не повредив целостность тушки.
- Запеченный сибас в духовке может быть приготовлен и в фольге, но тогда у рыбы не будет вкусной корочки.
Запеченный сибас: калорийность
- Сибас (900 г) — 891 ккал
- Лук (75 г) — 30.75 ккал
- Чеснок (4 г) — 5.72 ккал
- Базилик (30 г) — 8.1 ккал
- Кинза (50 г) — 11.5 ккал
- Лимонный сок (20 мл) — 3.2 ккал
- Масло оливковое (50 мл) — 449 ккал.
Калорийность запеченного сибаса в духовке (порция в 100 г): 124 ккал.
Альтернативный рецепт сибаса, запечённого в духовке
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ