ЖИРЫ (ЛИПИДЫ): функции, насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры (липиды) в организме человека выполняют структурную и энергетическую функции – это основной компонент клеточной мембраны и соединительной ткани, они обеспечивают всасывание в кишечнике минеральных веществ и жирорастворимых витаминов и участвуют в обменных процессах организма. Кроме этого, в жировых клетках хранится энергетический запас организма человека или животного.
Дефицит жиров в рационе питания негативно сказывается на здоровье человека, однако его избыток приводит к поражению печени, поджелудочной железы, опасным заболеваниям, в том числе атеросклерозу, желчно-каменной болезни и ожирению.

Насыщенные и ненасыщенные жиры (липиды)

По составу жиры делятся на насыщенные (преобладание насыщенных жирных кислот) и ненасыщенные (содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты). Часто насыщенные и ненасыщенные жиры еще называют вредными и полезными жирами (липидами).

Насыщенные жиры – это, прежде всего, жиры животного происхождения (сало, жирное мясо, сливочное масло, колбасы, сыры, сметана, сливки).

Ненасыщенные жиры, как нетрудно догадаться, содержатся преимущественно в растительной пище (масла, орехи, оливки, авокадо и т.п.), а также в рыбе.

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ