Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!
Каждого из нас хоть раз да потчевали таким блюдом, как суп пюре гороховый, рецепты которого довольно разнообразны, но при этом в большинстве своём просты. Гороховый суп, калорийность которого больше, чем у рассольника, но меньше, чем у наваристого борща со сметаной, популярен во многих национальных кухнях, так как бобовые довольно неприхотливы и растут в разных странах.
Суп пюре гороховый: рецепты
Суп пюре гороховый, рецепты которого в разных странах существенно различаются, был известен ещё в Древнем Риме, а сейчас является, к примеру, национальным блюдом Германии и традиционным блюдом британской кухни.
В Англии гороховый суп, калорийность которого зависит от добавленных в него мясных продуктов, готовится с беконом и овощами, в Германии – с копчёной и маринованной свининой. Голландский гороховый суп, рецепт пошаговый которого предусматривает добавление колбасок на последнем этапе приготовления, делается из зелёного колотого гороха и свинины.
В России, Украине и Польше суп пюре гороховый согласно рецептам обычно готовится с копчёными рёбрышками. Но у такого горохового супа калорийность довольно высока, поэтому существует альтернативный вариант блюда – с курицей. Мы будем варить гороховый суп, рецепт пошаговый которого размещён ниже, из следующих продуктов:
- Горох — 0.4 кг
- Филе куриное – 0.5 кг
- Вода – 3 л
- Лук репчатый — 75 г
- Морковь — 75 г
- Чеснок — 8 г
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст.л
- Мука — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист, чёрный перец горошком, кориандр, красный и чёрный молотый перец — по вкусу.
Гороховый суп: рецепт пошаговый
1) Промываем горох и замачиваем его в кипячёной воде около 3 часов.
2) Пока замачивается горох, готовим бульон для горохового супа по рецепту пошаговому:
- Промываем и режем куриное филе
- Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим её до кипения.
- Добавляем в воду чёрный перец горошком и лавровый лист, через 5 минут вынимаем пряности из воды.
- Кладём в воду филе и соль.
- Вынимаем мясо через 10 минут и процеживаем бульон.
3) Трём морковь.
4) Доводим до кипения 2 л воды и варим в ней горох около часа.
5) За 15 минут до готовности гороха добавляем в кастрюлю морковь.
6) Готовим зажарку для горохового супа по рецепту пошаговому:
- Мелко режем лук
- Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем к нему подсолнечное масло.
- Обжариваем в масле лук, добавляем к нему кориандр и перец.
- Высыпаем на сковороду муку и помешивая, обжариваем её несколько минут.
- Выливаем в зажарку несколько ложек воды и перемешиваем её таким образом, чтобы не было комков.
- Отправляем на сковороду томатную пасту.
- Перемешиваем зажарку, приготовленную для супа пюре горохового по рецепту, и через минуту снимаем сковороду с огня.
7) Измельчаем готовый горох с морковью в кастрюле погружным блендером.
8) Добавляем в гороховое пюре бульон и тщательно перемешиваем его.
9) Отправляем в суп пюре гороховый по рецепту зажарку, мясо и пропущенный через пресс чеснок.
10) Готовый гороховый суп, рецепт пошаговый которого, как видите довольно прост, посыпаем свежим укропом или зелёным луком.
Гороховый суп: калорийность
- Горох варёный (0.4 г) — 240 ккал
- Вода (1 л) — 0 ккал
- Куриное филе (0.5 кг) — 550 ккал
- Лук (75 г) — 30.75 ккал
- Морковь (75 г) — 24 ккал
- Чеснок (8 г) — 11.44 ккал
- Масло сливочное (20 г) — 149.6 ккал
- Масло подсолнечное (34 г) — 305.66 ккал
- Мука (37.5 г) — 128.25 ккал
- Томатная паста (60 г) — 55.2 ккал.
Общая для горохового супа калорийность (порция в 100 г): 67 ккал.
Альтернативный рецепт горохового супа пюре
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ