Доброго времени суток, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!
Сегодня мы рассмотрим, что представляют собою грибы шиитаке, как готовить их правильно и сколько в них калорий. Шиитаке можно готовить разными способами, в том числе и жарить, но калорийность грибов вареных минимальна, поэтому они более привлекательны для людей, сидящих на диете.
Грибы шиитаке: как готовить
Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых мы публикуем, уступают в популярности только шампиньонам и не имеют соперников в восточноазиатской кухне. В природе данные грибы, которые отличаются поразительной питательной ценностью и позволяют снизить уровень холестерина в организме, растут на мёртвой древесине, но китайцы выращивают их на смеси рисовой шелухи и опилок.
Для тех, кто раздумывает свежие или сухие приобретать грибы шиитаке, как готовить их правильно и в чём между ними разница, мы отметим, что её, по сути, нет. Разве что после замачивания у сушёных шиитаке остаётся ярко выраженный аромат, а свежие грибы более мясистые.
Инструкции, поясняющие, как отваривать грибы шиитаке и как готовить их для разных блюд могут различаться между собою. Мы расскажем, как приготовить для салата или холодных закусок грибы шиитаке – рецепт предусматривает использование минимума ингредиентов:
- Сухие грибы шиитаке* – 0.3 кг
- Вода – 1 л (для отваривания)
- Соль – по вкусу.
* Можно использовать и сухие, и свежие грибы шиитаке – рецепты приготовления при этом несколько различаются. Калорийность грибов вареных в результате будет практически одинакова, хотя в сухих шиитаке свыше 330 ккал, а в свежих только 34 ккал.
Грибы шиитаке: рецепты
1) Сначала рассмотрим, как приготовить сухие грибы шиитаке – рецепт очень прост:
- Заливаем тёплой водой сухие грибы шиитаке, так как готовить их следует только после замачивания в течение 3-8 часов.
- Слегка отжимаем грибы.
- Перекладываем их в кастрюльку с подсоленной водой и доводим её до кипения.
- После закипания воды отвариваем грибы шиитаке по рецепту в течение 3-4 минут.
2) Схожим образом отвариваются и свежие грибы шиитаке – как готовить их читайте ниже:
- Промываем или обдаём кипятком шиитаке, чтобы очистить их от пыли и соринок.
- Затем доводим подсоленную воду до кипения и опускаем в неё грибы – целые или порезанные.
- Варим шиитаке до готовности – около 7-10 минут.
Не стоит переваривать шиитаке – калорийность грибов вареных от длительного приготовления может немного снизиться, но вкус их от этого сильно пострадает. Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг и даём им остыть.
Калорийность грибов вареных (шиитаке)
- Сухие грибы шиитаке (300 г) – 993 ккал
- Вода (1 л) – 0 ккал.
Калорийность грибов вареных (порция в 100 г): 56 ккал.
Альтернативный рецепт вареных грибов шиитаке
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ