Здравствуйте, уважаемые друзья проекта «Диета Похудей»!
Ранее мы рассматривали «адаптированные» рецепты приготовления плова, которые рассчитаны на обычного россиянина, у которого под рукой может не оказаться определённых специфических ингредиентов или посуды. Но так как многих искушённых кулинаров очень интересует рецепт настоящего узбекского плова, сегодня мы приготовим «пилав» в лучших традициях жителей Средней Азии.
Плов по узбекски: рецепт
Плов по узбекски, рецепт которого мы рассмотрим, готовится в небольшом чугунном казане. Так как у баранины довольно высокая калорийность, плов узбекский не очень-то полезен для фигуры, но ценители утверждают, что вкус настоящего «пилава» компенсирует эту неприятность.
Рецепт настоящего узбекского плова требует для приготовления блюда наличия следующих ингредиентов:
- Рис (твёрдых сортов) – 1 кг
- Баранина (на косточке) – 300 г
- Баранина (мякоть) – 700 г
- Морковь – 1 кг
- Сало баранье – 100 г
- Лук (среднего размера) – 3 шт.
- Растительное масло – 150 г
- Зира – 1,5 ч.л.
- Чеснок – 2 гол.
- Жгучий перец – 1-2 шт.
- Вода – 1,2 л
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт настоящего узбекского плова
- Режем мясо небольшими кусочками, косточки откладываем в сторону.
- Избавляем чеснок от шелухи, нарезаем сало кубиками диаметром в 1 сантиметр, лук – тонкими кольцами, морковь – соломкой.
- Промываем рис – в нашем случае используется сорт «девзира». Плов по узбекски по рецепту следует готовить из риса, предварительно замоченного в подсоленной воде на 2 часа.
- Мы будем готовить плов по узбекски, рецепт которого непрост для новичка, на газовой плите. Для начала вливаем в прогретый казан масло и раскаливаем его.
- Добавляем в казан сало - рецепт настоящего узбекского плова предусматривает использование для ароматизации масла бараньего курдюка.
- После того как сало зазолотится, вынимаем его из казана.
- Отправляем в масло отложенные для приготовления плова по узбекски по рецепту бараньи косточки, щепотку кумина и соли.
- Затем по рецепту настоящего узбекского плова обжариваем косточки до коричневого цвета, интенсивно при этом их перемешивая.
- После этого добавляем в масло лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Кладём в казан мясо, обжариваем его в течение 7 минут.
- Отправляем к мясу морковь, перешиваем с остальным содержимым котла, и жарим её до мягкости 10 минут.
- Вливаем в казан 1 л тёплой воды – впоследствии её можно подливать по мере приготовления по рецепту настоящего узбекского плова. Вода должна покрывать зажарку слоем в 1-1,5 см.
- Когда зирвак закипит, добавляем к нему целый перец и чеснок.
- После этого убавляем огонь, готовим зирвак полчаса и основательно его солим.
- Вынимаем из казана перец, бараньи кости и чеснок, после чего кладём в него рис, разравнивая крупу по зирваку.
- Далее готовим плов по узбекски по рецепту, периодически разворачивая казан на плите для равномерного кипения содержимого. При этом постепенно перемещаем рис от краёв к центру и наоборот так, чтобы не «зацепить», кипящий под ним зирвак. Рис, таким образом, равномерно готовится, впитывая выступающий соус.
- По мере убывания количества соуса уменьшаем огонь, чтобы плов не пригорел.
- Аккуратно собираем рис в горку в середине казана и проверяем готовность крупы – она не должен быть жёсткой. Если рис готов – разравниваем его по поверхности зирвака, если нет – добавляем горячей воды и снова перемещаем от края к центру таким образом, чтобы вода просочилась внутрь.
- В готовом рисе формируем ямку, кладём туда кости, перец и чеснок, а также 1,5-2 ч.л. кумина.
- Закладываем ямку рисом, после чего снова собираем его от краёв, придавая сферическую форму.
- Плотно закрываем казан миской, которая играет роль крышки. По стыкам миски кладём полотенце, снижаем огонь до минимума и готовим плов ещё 10 минут.
- Затем вынимаем чеснок, кости и перец и перемешиваем рис с зирваком.
- Подавать готовое блюдо следует с овощным салатом, у которого довольно низкая калорийность - узбекский плов со свежими помидорами и луком покажется вам ещё вкусней!
Калорийность плова узбекского
- Рис (1 кг) – 3440 ккал
- Баранина (1 кг) – 2090 ккал
- Морковь (1 кг) – 320 ккал
- Сало (100 г) – 797 ккал
- Лук репчатый (3 шт.) – 92.25 ккал
- Масло подсолнечное (150 г) – 1348.5 ккал
- Зира (1.5 ч.л.) – 11.76 ккал.
Общая калорийность плова узбекского (порция в 100 г): 233 ккал.
Рецепт приготовления узбекского плова в казане на открытом огне
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ