Калорийность и рецепт настоящего узбекского плова

Здравствуйте, уважаемые друзья проекта «Диета Похудей»!

Ранее мы рассматривали «адаптированные» рецепты приготовления плова, которые рассчитаны на обычного россиянина, у которого под рукой может не оказаться определённых специфических ингредиентов или посуды. Но так как многих искушённых кулинаров очень интересует рецепт настоящего узбекского плова, сегодня мы приготовим «пилав» в лучших традициях жителей Средней Азии.

Плов по узбекски: рецепт

Плов по узбекски, рецепт которого мы рассмотрим, готовится в небольшом чугунном казане. Так как у баранины довольно высокая калорийность, плов узбекский не очень-то полезен для фигуры, но ценители утверждают, что вкус настоящего «пилава» компенсирует эту неприятность.

Рецепт настоящего узбекского плова требует для приготовления блюда наличия следующих ингредиентов:

  • Рис (твёрдых сортов) – 1 кг
  • Баранина (на косточке) – 300 г
  • Баранина (мякоть) – 700 г
  • Морковь – 1 кг
  • Сало баранье – 100 г
  • Лук (среднего размера) – 3 шт.
  • Растительное масло – 150 г
  • Зира – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Жгучий перец – 1-2 шт.
  • Вода – 1,2 л
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт настоящего узбекского плова

  • Режем мясо небольшими кусочками, косточки откладываем в сторону.
  • Избавляем чеснок от шелухи, нарезаем сало кубиками диаметром в 1 сантиметр, лук – тонкими кольцами, морковь – соломкой.
  • Промываем рис – в нашем случае используется сорт «девзира». Плов по узбекски по рецепту следует готовить из риса, предварительно замоченного в подсоленной воде на 2 часа.
Рецепт настоящего узбекского плова

Промываем и перебираем рис «девзира»

  • Мы будем готовить плов по узбекски, рецепт  которого непрост для новичка, на газовой плите. Для начала вливаем в прогретый казан масло и раскаливаем его.
  • Добавляем в казан сало — рецепт настоящего узбекского плова предусматривает использование для ароматизации  масла бараньего курдюка.
  • После того как сало зазолотится, вынимаем его из казана.
  • Отправляем в масло отложенные для приготовления плова по узбекски по рецепту бараньи косточки, щепотку кумина и соли.
  • Затем по рецепту настоящего узбекского плова обжариваем косточки до коричневого цвета, интенсивно при этом их перемешивая.
Калорийность плов узбекский

Обжариваем бараньи косточки

  • После этого добавляем в масло лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  • Кладём в казан мясо, обжариваем его в течение 7 минут.
  • Отправляем к мясу морковь, перешиваем с остальным содержимым котла, и жарим её до мягкости 10 минут.
плов по узбекски рецепт

Обжариваем морковь

  • Вливаем в казан 1 л тёплой воды – впоследствии её можно подливать по мере приготовления по рецепту настоящего узбекского плова. Вода должна покрывать зажарку слоем в 1-1,5 см.
  • Когда зирвак закипит, добавляем к нему целый перец и чеснок.
Калорийность и рецепт настоящего узбекского плова

Кладём в казан чеснок и перец

  • После этого убавляем огонь, готовим зирвак полчаса и основательно его солим.
  • Вынимаем из казана перец, бараньи кости и чеснок, после чего кладём в него рис, разравнивая крупу по зирваку.
  • Далее готовим плов по узбекски по рецепту, периодически разворачивая казан на плите для равномерного кипения содержимого. При этом постепенно перемещаем рис от краёв к центру и наоборот  так, чтобы не «зацепить», кипящий под ним зирвак. Рис, таким образом, равномерно готовится, впитывая выступающий соус.
Калорийность и рецепт настоящего узбекского плова

Постепенно перемещаем рис от краёв к центру и наоборот, «поглаживая» его шумовкой

  • По мере убывания количества соуса уменьшаем огонь, чтобы плов не пригорел.
  • Аккуратно собираем рис в горку в середине казана и проверяем готовность крупы – она не должен быть жёсткой. Если рис готов – разравниваем его по поверхности зирвака, если нет – добавляем горячей воды и снова перемещаем от края к центру таким образом, чтобы вода просочилась внутрь.
  • В готовом рисе формируем ямку, кладём туда кости, перец и чеснок, а также 1,5-2 ч.л. кумина.
  • Закладываем ямку рисом, после чего снова собираем его от краёв, придавая сферическую форму.
  • Плотно закрываем казан миской, которая играет роль крышки. По стыкам миски кладём полотенце, снижаем огонь до минимума и готовим плов ещё 10 минут.
  • Затем вынимаем чеснок, кости и перец и перемешиваем рис с зирваком.
  • Подавать готовое блюдо следует с овощным салатом, у которого довольно низкая калорийность — узбекский плов  со свежими помидорами и луком покажется вам ещё вкусней!

Калорийность плова узбекского

  • Рис (1 кг) – 3440 ккал
  • Баранина (1 кг) – 2090 ккал
  • Морковь (1 кг) – 320 ккал
  • Сало (100 г) – 797 ккал
  • Лук репчатый (3 шт.) – 92.25 ккал
  • Масло подсолнечное (150 г) – 1348.5 ккал
  • Зира (1.5 ч.л.) – 11.76 ккал.

Общая калорийность плова узбекского (порция в 100 г): 233 ккал.

Рецепт приготовления узбекского плова в казане на открытом огне

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ