Рецепт голубцов из молодой капусты и их калорийность

Доброго времени суток, Друзья и читатели проекта «Диета Похудей»

Если с долмой, которую мы готовили в прошлый раз, знаком далеко не каждый кулинар, то сегодняшнее блюдо, известно в России повсеместно. Ведь ниже мы рассмотрим рецепт голубцов из молодой капусты, которые по одной из версий произошли именно от турецкой долмы.

Голубцы с молодой капусты — рецепт

В своём современном виде голубцы с молодой капусты, рецепт которых мы для вас подготовили, появились в славянской кухне в XVIII—XIX ст. Так как капустные листья у нас намного доступнее, чем виноградные, голубцы, калорийность  которых в 2 раза меньше, чем у их турецкого «предка», всегда были более популярны в России, чем долма.

Для приготовления по нашему рецепту голубцов из молодой капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Рис белый — 60 г
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Свиной фарш — 400 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Морковь — 400 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томаты — 200 г
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — ¼ ч.л.
  • Сметана (20%) — 200 г.

Пошаговый рецепт голубцов из молодой капусты

  • В первую очередь для приготовления голубцов с молодой капусты по рецепту отвариваем рис до полуготовности.
  • Опускаем кочан капусты в кипящую воду на 1 минуту, после чего остужаем и разбираем его на отдельные листочки.
Голубцы с молодой капусты рецепт

Разбираем капустный кочан на отдельные листочки

  • Соединяем остывший рис со всеми видами фарша, тщательно перемешиваем полученную начинку, добавляем в неё соль и перец.
  • Для приготовления по рецепту голубцов из молодой капусты режем соломкой 1 помидор, 1 луковицу и 2 моркови, пассеруем их и добавляем и к начинке.
Рецепт голубцов из молодой капусты

Добавляем пассерованные овощи в начинку

  • Оставшиеся овощи также пассеруем и временно отставляем в сторону.
  • Затем формируем голубцы с молодой капусты – рецепт  допускает разную их форму, но традиционно они сворачиваются в виде «рулетиков». На один капустный лист при этом выкладываем около 2-3 ст.л. начинки.
Голубцы калорийность

Формируем голубцы

  • Укладываем голубцы в толстостенную кастрюлю.
Рецепт голубцов из молодой капусты и их калорийность

Укладываем голубцы в толстостенную кастрюлю

  • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда голубцы с молодой капусты – по рецепту их следует тушить около 40-50 минут.
  • Перед тем как отправить кастрюлю в духовку, заливаем соусом из пассерованных овощей, смешанных со сметаной, голубцы – калорийность блюда зависит от жирности выбранной вами сметаны.

Советы по приготовлению голубцов с молодой капусты по рецепту:

  • Рецепт голубцов из молодой капусты допускает использование вместо толстостенной кастрюли утятницы или формы для запекания (с высоким бортиком и плотной тяжёлой крышкой).
  • Когда вы готовите голубцы, калорийность их можно снизить, частично заменив говяжий фарш куриным.
  • По рецепту голубцы из молодой капусты следует подавать с соусом, который можно приготовить, к примеру, из сметаны и зелени.

Голубцы: калорийность

  • Капуста белокочанная (2 кг) — 540 ккал
  • Рис белый (60 г) — 206.4 ккал
  • Говяжий фарш (300 г) — 762 ккал
  • Свиной фарш (400 г) — 1052 ккал
  • Куриный фарш (300 г) — 429 ккал
  • Морковь (400 г) — 128 ккал
  • Лук репчатый (100 г) — 41 ккал
  • Томаты (200 г) — 40 ккал
  • Масло подсолнечное (40 мл) — 359.6 ккал
  • Перец чёрный молотый (0.25 ч.л.) — 4.39 ккал
  • Сметана 20% (200 г) — 412 ккал.

Общая для голубцов калорийность: 90.04 ккал (порция в 100 г).

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ