Доброго времени суток, уважаемые посетители блога http://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления самсы — популярного блюда среднеазиатской кухни.
Рецепт самсы с мясом
Самса – это своего рода пирожок из пресного теста с рубленым мясом, луком и курдючным салом (в начинку могут также добавлять бобовые или тыкву). Изначально она готовилась в тандыре, но мы используем адаптированный рецепт приготовления самсы, позволяющий выпекать подобные «пирожки» в духовке.
В нашем рецепте самса с мясом готовится из обычного бездрожжевого теста, но в некоторых среднеазиатских странах Азии её выпекают из слоёного теста. Естественно у приготовленной из слоёного теста самсы калорийность будет более высокой.
Если использовать узбекский рецепт, самса с мясом готовится из следующих продуктов:
- Баранина – 400 г
- Лук – 600 г
- Сало – 150 г
- Мука – около 2 ст.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Красный молотый перец – по вкусу
- Вода – 0,5 ст.
- Кумин – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления самсы
1) Какой бы вы ни использовали для приготовления выпечки рецепт, самса с мясом начинает готовиться с замешивания теста:
- Выливаем в миску воду, добавляем в неё 0,5 ч.л. соли и постепенно вводим просеянную муку. Подготовленное по рецепту для самсы с мясом тесто не должно быть крутым.
- Режем сало небольшими кубиками.
- Вытапливаем из сала жир на сковороде и добавляем его в тесто (без шкварок).
- Тесто вымешиваем, придаём ему форма шара и убираем в холодильник на 40-60 мин.
2) Сало, мясо и лук для начинки согласно рецепту приготовления самсы режем очень мелко.
3) Разделяем тесто на 4 брусочка, каждый из которых режем поперёк на несколько равных кусочков.
4) Каждый из кусочков согласно рецепту приготовления самсы раскатываем в лепёшку толщиной в 2-3 мм.
5) Раскладываем начинку на лепёшки.
6) Существуют рецепты приготовления самсы разной формы, но мы будет делать фармуду – своего рода «полукруглые пирожки»:
- Двумя руками собираем края «лепёшки» вокруг начинки.
- Плотно сплющиваем горловину образовавшегося мешочка.
- Сплющенную часть лепёшки вдавливаем в донышко самсы, чтобы избежать вытекания мясного сока из фармуды.
- Разравниваем донышко фармуды таким образом, чтобы оно стало плоским.
7) Выкладываем подготовленную по рецепту самсу с мясом на смазанный растительным маслом противень.
8) Смазываем самсу, калорийность которой около 225 ккал, растительным маслом и посыпаем её кунжутом.
9) Затем сбрызгиваем «пирожки» водой и отправляем их в разогретую до максимума духовку, устанавливая противень на средней полке.
10) Выпекаем самсу до умеренной румяности, сбрызгивая её водой в процессе ещё несколько раз
11) Затем приоткрываем дверку духовки и готовим самсу ещё минут 10.
12) Вынимаем готовое блюдо и наслаждаемся вкуснейшей среднеазиатской фармудой. Готовая самса, калорийность которой немного ниже, чем у ранее приготовленных нами узбекских мантов, может, как и они, подаваться к столу со столовым уксусом.
Самса: калорийность
- Баранина (400 г) – 836 ккал
- Лук (600 г) – 246 ккал
- Сало (150 г) – 1995.2 ккал
- Мука (около 2 ст.) – 889.2 ккал.
Общая для самсы калорийность (порции в 100 г): 225 ккал.
Рецепт приготовления самсы в тандыре
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ