Добрый день, уважаемые читатели блога «Диета Похудей»!
Мы продолжаем знакомиться с восточноазиатской кухней и сегодня приготовим японский аналог знакомого нам узбекского плова – восточноазиатский тяхан, рецепт которого довольно прост. Тяхан может готовиться с мясом, овощами и морепродуктами (либо их сочетанием), но одной из популярнейших его разновидностей считается рецепт с курицей.
Как приготовить тяхан с курицей
Традиционный восточноазиатский тяхан, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих ингредиентов:
- Куриное филе* — 2 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Лук зелёный — 2 шт.
- Корень имбиря (измельчённый) — 1 ч.л.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Фасоль стручковая — 200 г
- Соус соевый — 2 ст.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Растительное масло – для жарки мяса
- Соль и перец — по щепотке.
* Тяхан можно готовить и из мяса, обрезанного с куриных окорочков.
Тяхан: рецепт пошаговый
1) Тяхан с курицей начинаем готовить с обработки ингредиентов:
- Промываем рис до прозрачности и отвариваем его до готовности.
- Филе для тяхана по рецепту режем длинными полосками. По желанию мясо для тяхана с курицей можно немного отбить, предварительно обернув его пищевой плёнкой.
- Свежий корень имбиря чистим и измельчаем.
- Нарезаем зелёный лук и стручковую фасоль для тяхана согласно рецепту полосками длиной в несколько сантиметров.
- Сладкий перец режем кубиками.
2) Обжариваем для тяхана курицу на растительном масле, за несколько минут до готовности филе солим и перчим.
3) Готовое мясо перекладываем из сковороды в миску.
4) На освободившуюся сковороду вбиваем два яйца и обжариваем их в масле, в котором готовилось мясо для тяхана, интенсивно перемешивая белки с желтками.
5) Добавляем к обжаренным яйцам соль и перец, имбирь и зелёный лук, тщательно перемешиваем содержимое сковороды.
6) Отправляем к яйцам варёный рис, стручковую фасоль и сладкий перец.
7) Жарим всё вместе несколько минут, после чего добавляем к рису с яйцами, обжаренное филе, сахар и соевый соус.
8) Готовим тяхан по рецепту ещё несколько минут, перемешивая содержимое сковороды.
Тяхан с курицей готов — приятного аппетита!
Тяхан с курятиной: калорийность
- Рис (200 г) – 688 ккал
- Куриное филе (0,5 кг) – 550 ккал
- Яйца (94 г) – 147.58 ккал
- Лук (100 г) – 19 ккал
- Имбирь (7 г) – 5.6 ккал
- Перец сладкий (45 г) – 12.15 ккал
- Фасоль (200 г) – 48 ккал
- Соус соевый (40 г) – 73.2 ккал
- Сахар (5 г) – 19.9 ккал.
Калорийность тяхана с курицей (порция в 100 г): 132 ккал.
Альтернативный рецепт тяхана с курицей
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ