Трансжиры в продуктах: что это такое и в чем их вред для организма

Трансжиры используются в промышленности с начала прошлого века, об их негативном влиянии на организм зарубежные исследователи заговорили ещё в 1990-х годах, но в России по-прежнему лишь единицы знают, что это за вещества и почему их следует опасаться. В этой статье мы рассмотрим, откуда же берутся трансжиры в продуктах, что они собою представляют и какой вред могут нанести здоровью человека.

Трансжиры в продуктах: понятие и происхождение

Трансжиры – это жидкие растительные масла, которые приняли твёрдую форму в результате гидрогенизации (присоединения водорода). Таким образом может изготавливаться, к примеру, маргарин, представляющий собою «затвердевшую» эмульсию из воды и растительных масел (хлопкового, пальмового, подсолнечного и др.). В маргарине для выпечки может быть до 40% трансжиров, поэтому вред который он наносит здоровью, тяжело переоценить.

Искусственные трансжиры в продуктах в больших количествах появились с 1940 года, когда в пищевой промышленности начали применять гидрогенизацию при создании маргаринов и спредов, которые учёные считали отличной заменой «тяжёлым» животным жирам. Но в конце XX века был опубликован ряд публикаций, в которых рассматривались нарушения в нормальной работе организма, вызываемые трансжирами, и вред который они наносят здоровью при регулярном употреблении.

При этом трансжиры в продуктах вроде мяса и молока, которые образуются естественным образом, считаются вполне безопасными для здоровья. Они возникают в результате жизнедеятельности бактерий желудка жвачных животных, и их доля в молочных и мясных продуктах составляет всего 5-8%.

Трансжиры: вред для организма

Судя по данным многочисленных исследований, промышленные трансжиры, вред которых обусловлен нарушением нормальной структуры молекул жира в результате гидрогенизации, вызывают целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца, атеросклероз и даже инфаркты.

Кроме того, трансжиры в продуктах, употребляемых нами ежедневно, снижают эффективность работы иммунной системы, способствуют развитию диабета второго типа и ожирения. Рассматривая, какой наносят трансжиры вред человеческому организму, стоит упомянуть также о ряде исследований, доказывающих тот факт, что данные вещества передаются младенцам с молоком матерей и снижают его качество, отрицательно сказываются на фертильности мужчин и вызывают у последних лишний вес и ожирение по женскому типу, способствуют развитию онкологических заболеваний, депрессии и болезни Альцгеймера.

В связи с вышесказанным в Штатах с начала 2018 года трансжиры в продуктах будут разрешены лишь при условии их природного происхождения, а во многих странах Европы их содержание в пище уже давно свели к минимуму. Отечественные же производители пока ничем особо не ограничены в своих желаниях сэкономить, поэтому в их продуктах содержится огромное количество трансжиров и вред, который они несут, можно минимизировать лишь одним путём — отказавшись от покупной выпечки, фастфуда и другой опасной для здоровья еды.

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ