Здравствуйте, постоянные читатели блога «Диета Похудей»!
Мы уже готовили с вами ранее узбекские манты и самсу, а сегодня ознакомимся с ещё одним рецептом среднеазиатской кухни – бешбармаком из баранины. Бешбармак очень популярен среди жителей Казахстана, Киргизстана, Башкирии и некоторых других тюркоязычных народов, но встречается и в России – в этнических кафе и ресторанах.
Рецепт бешбармака из баранины
приготовление бешбармака в кухнях разных стран Средней Азии различается – одни берут для данного блюда баранину и говядину, другие предпочитают конину, а третьи – используют эти виды мяса вместе.Мы будем готовить бешбармак из баранины – как в Казахстане или Туркменистане. Если использовать казахский рецепт, бешбармак из баранины готовится из следующих ингредиентов:
- Баранина — 1,3 кг
- Репчатый лук — 5 шт.
- Мука — 2 ст.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление бешбармака: пошаговый рецепт
1) Приготовление бешбармака всегда начинается с подготовки мяса:
- Тщательно промываем баранину и режем её на среднего размера кусочки.
- Кладём мясо в кастрюлю, заливаем водой и доводим её до кипения, снимая образующуюся плёнку.
- После того как вода закипит, варим согласно рецепту бешбармака баранину в течение 3-3,5 часов на минимальном огне.
- Через 1,5 часа после начала готовки кладём в воду луковицу, морковь, пряности и соль.
2) Пока варится мясо по рецепту для бешбармака с бараниной необходимо приготовить тесто:
- Вбиваем в муку яйцо, добавляем 200 мл воды и щепотку соли, тщательно вымешиваем.
- Готовое тесто, которое должно быть упругим и не липнуть к рукам, заворачиваем в пищевую плёнку и откладываем в сторону на четверть часа.
- Затем режем его на несколько брусочков и не очень тонко раскатываем.
- Получившиеся круги теста режем на ромбики, посыпаем мукой и позволяем им подсохнуть.
3) Отваренное мясо достаём из бульона и разбираем на маленькие кусочки.
4) Бульон процеживаем через марлю после того, как изъяли из него овощи и пряности.
5) Режем кольцами 4 луковицы.
6) Делим бульон на 2 части.
7) Первую порцию бульона выливаем в небольшую кастрюльку, добавляем в неё порезанный лук и душистый перец. Доводим бульон до кипения, через несколько минут снимаем кастрюлю с огня. Спустя пару минут вынимаем из бульона лук.
8) Вторую часть бульона немного разбавляем водой и отвариваем в ней тесто до готовности (около 15 минут).
9) Помимо тонкостей приготовления бешбармака кулинар должен знать особенности его подачи: на большое блюдо выкладываем отваренные кусочки теста, а на них размещаем кольца лука и баранину.
К приготовленному по казахскому рецепту бешбармаку с бараниной часто подают в пиалах бульон, в котором варилось мясо.
Советы по приготовлению бешбармака:
- Какой бы вы ни использовали рецепт, бешбармак из баранины желательно готовить из мяса на косточке.
- При приготовлении бешбармака вместо лаврового листа можно использовать веточку тимьяна.
- Тесто, с которым подаётся бешбармак из баранины, можно замешивать не на воде, а на мясном бульоне.
Бешбармак из баранины: калорийность
- Баранина (1.3 кг) — 2717 ккал
- Лук (375 г) — 153.75 ккал
- Мука (260 г) — 889.2 ккал
- Яйца (2 шт.) — 147.58 ккал.
Калорийность бешбармака из баранины (порция в 100 г): 193 ккал.
Альтернативный рецепт приготовления блюда «Бешбармак из баранины»
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ