В составе большинства продовольственных товаров, представленных в отечественных магазинах и гипермаркетах, встречается пищевая добавка E621, более известная как усилитель вкуса глутамат натрия. По поводу того, насколько опасен глутамат для здоровья, уже не первый год ведутся горячие дебаты – между учёными и производителями, утверждающими, что данный усилитель вкуса абсолютно безвреден, и диетологами, которые в большинстве своём уверены, что он способствует развитию ожирения.
Что такое усилитель вкуса глутамат натрия
Глутамат натрия – это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая воздействует на особые языковые сосочки (L-глутаматовые рецепторы), делая вкус пищи более богатой. В своём естественном виде усилитель вкуса глутамат натрия содержится во многих продуктах (в особо крупных пропорциях, к примеру, в водорослях комбу, рокфоре, помидорах, грибах, соевом соусе).
В 1909 г. японские учёные выявили существование данного вещества и начали синтезировать его самостоятельно с помощью гидролиза пшеничного и соевого белка, а во второй половине прошлого века была обнаружена бактерия, способная к производству данной соли.
Насколько опасен глутамат для здоровья?
В попытках определить, опасен ли глутамат натрия для здоровья, японцы проводили эксперименты на мышах, которые показали, что данная пищевая добавка вызывает негативные последствия (влияет на состояние сетчатки и остроту зрения) в том случае, если на неё приходится 20% всей потребляемой животным сухой пищи. Так как люди не могут поедать усилитель вкуса глутамат натрия в таких количествах, распространять на них результаты данного опыта бессмысленно.
Впоследствии китайцы провели своё исследование для того, чтобы проверить насколько опасен глутамат для человека, и на основании которого сделали вывод, что данная пищевая добавка провоцирует развитие лишнего веса и ожирение. Немного позже было проведено аналогичное исследование (в котором приняло участие большее количество участников), показавшее, что усилитель вкуса глутамат натрия все-таки не провоцирует появление лишнего веса.
Тем не менее, любой здравомыслящий диетолог объяснит вам, насколько опасен глутамат натрия для фигуры и желудка. Проблема в данном случае состоит не в самом усилителе вкуса – глутамате натрия и его аналогах, а в пище, в которой он встречается.
Так, добавка E621 вызывает привыкание к различным снекам, в которые она добавляется во внушительных количествах. Те же чипсы, в которых помимо усилителя вкуса имеется масса других, более вредных, добавок, а также жира, губительны как для фигуры, так и для желудка, способствуя развитию гастрита и других заболеваний ЖКТ.
Кроме того, рассматривая вопрос о том, опасен ли глутамат натрия, не стоит забывать и о «милой привычке» отечественных производителей с помощью добавок улучшать вкус продуктов, изготовленных из некачественных ингредиентов. Так, с помощью глутамата часто «маскируют» отсутствие должного количества мяса в колбасных изделиях, поэтому наличие в их составе добавок E620-E625 должно вызывать у потребителя здоровое опасение.
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ