Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Диета Похудей»!
Сегодня вы узнаете, как готовится ещё одно вегетарианское блюдо – овощная лазанья, калорийность которой ниже, чем у её традиционного мясного варианта. Овощная лазанья, рецепт с фото которой опубликован ниже, ничем не уступает блюду с мясной начинкой, а с точки зрения некоторых людей даже превосходит его по вкусу.
Овощная лазанья: рецепт с фото
Лазанья – это итальянское макаронное изделие в виде прямоугольников сухого теста. Соответственно блюдо «лазанья», калорийность которого так же высока, как и у пасты, готовится из этих самых листов, переложенных слоями начинки и щедро сдобренных соусом.
Овощная лазанья, рецепт приготовления которой требует внушительных затрат времени, может выпекаться как из готового теста, так и домашнего. Но проще купить листы для лазаньи, калорийность которой составляет около 130 кал, чем заниматься их приготовлением вручную.
Для овощной лазаньи по рецепту с фото нам потребуются следующие ингредиенты:
- Лазанья (листы) — 300 г
- Цуккини — 4 шт.
- Белые грибы — 720 г
- Помидоры — 0,9 кг
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Белое вино — 1/2 ст.
- Чёрный перец — по вкусу
- Красный перец хлопьями — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Петрушка — 1/4 ст.
- Рикотта — 0,9 кг
- Пармезан** — 1/2 ст.
- Моцарелла — 450 г.
- Яйца куриные— 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
* В случае отсутствия такого редкого ингредиента, как свежие белые грибы, овощная лазанья (рецепт с фото которой позволит вам легче освоить процесс создания данного блюда) может быть приготовлена с шампиньонами.
** Иногда в овощной лазанье по рецепту заменяют пармезан другим твёрдым сыром, но вкус её от этого может пострадать.
Овощная лазанья - рецепт пошаговый
1) Начинаем приготовление с подготовки теста: овощная лазанья, рецепт которой мы рассматриваем, делается как из отваренных, так и из сырых листов (зависит от их марки). На пачке с листами лазаньи всегда указано, нужно ли их отваривать перед запеканием или нет.
2) Далее подготавливаем начинку для овощной лазаньи согласно рецепту с фото: нарезаем цуккини и перец кубиками, мелко режем грибы, лук и чеснок, помидоры раздавливаем в пюре.
3) Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем в нём чеснок и лук в течение минуты.
4) Отправляем на сковороду болгарский перец и обжариваем все вместе ещё 1 минуту.
5) Добавляем к перцу грибы с цуккини и продолжаем обжаривать несколько минут.
6) Заливаем овощи вином, кладём соль, пряности и томатное пюре – тушим всё вместе ещё 20 минут.
7) Пока тушится соус, смешиваем вместе пармезан, рикотту и яйца, солим и перчим по вкусу.
8) В готовый овощной соус добавляем мелко порезанную петрушку.
9) Застилаем дно прямоугольной формы для выпекания листами лазаньи. Листы для овощной лазаньи согласно рецепту с фото кладём внахлёст.
10) Поверх листов выкладываем 1/3 треть начинки из пармезана и рикотты, 1/3 ломтиков моцареллы и треть овощного соуса с грибами. Повторяем эту процедуру ещё 2 раза.
11) Накрываем форму с лазаньей фольгой и отправляем выпекаться в горячую духовку при температуре 180 градусов.
12) Через 20 минут вынимаем форму, снимаем с неё фольгу и отправляем в духовку ещё на 5-10 минут.
13) Готовую лазанью вынимаем из духовки и через 10 минут подаём к столу, нарезав квадратами.
Лазанья: калорийность
- Лазанья (300 г) — 1050 ккал
- Цуккини (200 г) — 32 ккал
- Грибы (720 г) — 244.8 ккал
- Томаты (900 г) — 180 ккал
- Перец (1 шт.) — 12.15 ккал
- Вино (1/2 ст.) — 65 ккал
- Петрушка (1/4 ст.) — 23.5 ккал
- Рикотта (0,9 кг) — 1566 ккал
- Пармезан (100 г) — 392 ккал
- Моцарелла (0,45 кг) — 1080 ккал
- Яйца куриные(2 шт.) — 147.58 ккал
- Оливковое масло (2 ст.л.) — 179.6 ккал
- Лук (1 шт.) — 30.75 ккал
- Чеснок (4 зуб.) — 22.88 ккал.
Общая для лазаньи калорийность (порция в 100 г): 127 ккал.
Альтернативный рецепт блюда «Овощная лазанья»
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ