Здравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога «Диета Похудей»!
Отличной альтернативой классическому плову для вегетарианцев является рис с грибами либо фруктами и ягодами. Среди худеющих дам и сладкоежек более популярен фруктовый плов, рецепт которого мы и рассмотрим ниже.
Фруктовый плов: рецепт
Фруктовый плов, рецепт которого мы публикуем, обычно готовится с изюмом, финиками, сушенными персиками, курагой или черносливом, то есть с сухофруктами. По желанию, в фруктовый плов можно добавлять также орехи или свежие фрукты, например, яблоки.
Мы будем готовить фруктовый плов по рецепту, который прекрасно подходит для холодной поры (с сухофруктами и сладкой морковью), из следующих ингредиентов:
- Рис — 1 ст.
- Курага — 50 г
- Вода – около 2 ст.
- Чернослив — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Мёд* — по вкусу
- Изюм — 50 г
- Сливочное масло — 3 ст. л.
* Если у вас нет мёда, можете заменить его обычным сахаром.
Фруктовый плов: пошаговый рецепт приготовления
- Тщательно промываем рис тёплой водой.
- Перебираем и моем сухофрукты, заливаем их горячей водой.
- Морковь чистим и режем брусочками.

Морковь режем на брусочки
- Сливаем воду с сухофруктов, когда они станут мягкими.
- Нарезаем курагу и чернослив небольшими кусочками.

Режем курагу и чернослив
- Разогреваем сливочное масло в сотейнике или глубокой сковороде.
- Обжариваем морковь на слабом огне несколько минут.
- Добавляем на сковороду мёд.
- Готовим морковь, периодически помешивая её, до тех пор, пока она не начнёт карамелизоваться.
- Выкладываем на морковь порезанные сухофрукты, перемешиваем содержимое сковороды. По желанию, можно добавить в фруктовый плов корицу или ваниль.
- Засыпаем рис к фруктам и моркови, тщательно всё перемешиваем.
- Заливаем фруктовый плов по рецепту водой таким образом, чтобы она покрывала крупу приблизительно на полтора пальца.

Заливаем рис с фруктами водой
- Накрываем сковороду крышкой и готовим фруктовый плов по рецепту на слабом огне около 30 минут.
- Спустя полчаса пробуем фруктовый плов, и, если рис уже готов, выключаем огонь под сковородой.
- Тщательно перемешиваем фруктовый плов и даём ему настояться под крышкой четверть часа. Приятного аппетита!
Калорийность плова с сухофруктами
- Рис (200 г) — 688 ккал
- Вода (400 г) — 0 ккал
- Курага (50 г) — 107.5 ккал
- Чернослив (50 г) — 115.5 ккал
- Изюм (50 г) — 132 ккал
- Морковь (75 г) — 24 ккал
- Сахар (10 г) — 39.8 ккал
- Масло сливочное (50 г) — 374 ккал.
Калорийность 100 г фруктового плова: 170 ккал.
Альтернативный рецепт фруктового плова
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ