Рецепт приготовления самсы с мясом и ее калорийность

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления самсы — популярного блюда среднеазиатской кухни.

Рецепт самсы с мясом

Самса – это своего рода пирожок из пресного теста с рубленым мясом, луком и курдючным салом (в начинку могут также добавлять бобовые или тыкву). Изначально она готовилась в тандыре, но мы используем адаптированный рецепт приготовления самсы, позволяющий выпекать подобные «пирожки» в духовке.

В нашем рецепте самса с мясом готовится из обычного бездрожжевого теста, но в некоторых среднеазиатских странах Азии её выпекают из слоёного теста. Естественно у приготовленной из слоёного теста самсы калорийность будет более высокой.

Если использовать узбекский рецепт, самса с мясом  готовится из следующих продуктов:

  • Баранина – 400 г
  • Лук – 600 г
  • Сало – 150 г
  • Мука – около 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Вода – 0,5 ст.
  • Кумин – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления самсы

1) Какой бы вы ни использовали для приготовления выпечки рецепт, самса с мясом начинает готовиться с замешивания теста:

  • Выливаем в миску воду, добавляем в неё 0,5 ч.л. соли и постепенно вводим просеянную муку. Подготовленное по рецепту для самсы с мясом тесто не должно быть крутым.
  • Режем сало небольшими кубиками.
  • Вытапливаем из сала жир на сковороде и добавляем его в тесто (без шкварок).
  • Тесто вымешиваем, придаём ему форма шара и убираем в холодильник на 40-60 мин.
Самса калорийность

Придаём тесту форму шара

2) Сало, мясо и лук для начинки согласно рецепту приготовления самсы режем очень мелко.

3) Разделяем тесто на 4 брусочка, каждый из которых режем поперёк на несколько равных кусочков.

4) Каждый из кусочков согласно рецепту приготовления самсы раскатываем в лепёшку толщиной в 2-3 мм.

Рецепт самса с мясом

Раскатываем тесто в лепешку

5) Раскладываем начинку на лепёшки.

6) Существуют рецепты приготовления самсы разной формы, но мы будет делать фармуду – своего рода «полукруглые пирожки»:

  • Двумя руками собираем края «лепёшки» вокруг начинки.
Рецепт приготовления самсы

Собираем края лепёшки вокруг начинки

  • Плотно сплющиваем горловину образовавшегося мешочка.
Рецепт приготовления самсы с мясом и ее калорийность

Сплющиваем горловину самсы

  • Сплющенную часть лепёшки вдавливаем в донышко самсы, чтобы избежать вытекания мясного сока из фармуды.
Рецепт приготовления самсы с мясом и ее калорийность

Вминаем образовавшийся «хвостик» самсы в донышко

  • Разравниваем донышко фармуды таким образом, чтобы оно стало плоским.

7) Выкладываем подготовленную по рецепту самсу с мясом на смазанный растительным маслом противень.

Рецепт приготовления самсы с мясом и ее калорийность

Выкладываем самсу на противень

8) Смазываем самсу, калорийность которой около 225 ккал, растительным маслом и посыпаем её кунжутом.

9) Затем сбрызгиваем «пирожки» водой и отправляем их в разогретую до максимума духовку, устанавливая противень на средней полке.

10) Выпекаем самсу до умеренной румяности, сбрызгивая её водой в процессе ещё несколько раз

11) Затем приоткрываем дверку духовки и готовим самсу ещё минут 10.

12) Вынимаем готовое блюдо и наслаждаемся вкуснейшей среднеазиатской фармудой. Готовая самса, калорийность  которой немного ниже, чем у ранее приготовленных нами узбекских мантов, может, как и они, подаваться к столу со столовым уксусом.

Самса: калорийность

  • Баранина (400 г) – 836 ккал
  • Лук (600 г) – 246 ккал
  • Сало (150 г) – 1995.2 ккал
  • Мука (около 2 ст.) – 889.2 ккал.

Общая для самсы калорийность (порции в 100 г): 225 ккал.

Рецепт приготовления самсы в тандыре

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ