Доброго времени суток, постоянные читатели блога «Диета Похудей»!
В число самых полезных овощных соусов наряду с «дзадзики», который мы готовили в прошлый раз, входит грузинский ткемали, который варится из одноименной кислой сливы. Соус ткемали, рецепт приготовления которого мы публикуем, не только отлично сочетается с рыбой и мясом, но и подходит для постного предрождественского меню (как добавка к макаронным изделиям и овощным гарнирам).
Соус ткемали: рецепт приготовления
Ткемали, рецепт приготовления которого довольно прост, представляет собою ароматную заправку из алычи с кислинкой и пряными нотками. Рецепт ткемали из слив несомненно пригодится всем, кто следит за своей фигурой либо по другим соображениям не может употреблять готовые магазинные заправки (вроде майонеза) и домашние соусы на основе молочных продуктов.
Как мы уже отмечали, тех, кто хочет приготовить традиционный соус ткемали, рецепт обязует варить его из сливы растопыренной, то есть алычи. Во всех рецептах ткемали из слив фигурирует также болотная мята, которая часто встречается в Грузии.
Соус ткемали по рецепту варится из следующих ингредиентов:
- Алыча — 1 кг
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль — 2 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Перец жгучий — 1 небольшой стручок
- Кинза свежая — полпучка
- Мята болотная свежая (омбало) — полпучка.
Полезно знать:
Если в вашем распоряжении есть лишь обычные кислые сливы, можете приготовить из них соус ткемали – рецепт при этом останется таким же. Вместо омбало для ткемали согласно рецепту приготовления можно использовать и обычную свежую мяту, а жгучий перец заменяют чёрным молотым. Но при этом следует понимать, что если вы готовите, используя классический рецепт, ткемали из слив с перечной мятой, то вкус его будет отличаться от соуса с алычой и омбало.
Пошаговый рецепт ткемали из слив
1) Алычу промываем, пересыпаем в крупную кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она накрыла сливы.
2) Доводим воду до кипения и варим ткемали по рецепту приготовления в течение 5 минут, убирая пену и помешивая.
3) Проваренную алычу снимаем с огня и охлаждаем, но жидкость, оставшуюся в кастрюле, не выливаем.
4) Выбираем из алычи косточки.
5) Измельчаем вместе в блендере чеснок, зелень, соль и пряности.
6) Добавляем в чашу блендера алычу и ещё раз измельчаем всё в кашу.
7) Разбавляем полученное пюре оставшейся после варки алычи жидкостью таким образом, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая сметану.
8) Затем соус ткемали по рецепту приготовления выливаем в кастрюльку, доводим до кипения и варим на минимальном огне 10 минут, непрерывно помешивая.
9) После того как соус остынет, раскладываем приготовленный по рецепту ткемали из слив в стерилизованные банки с закручивающимися крышками и отправляем их в холодильник.
Калорийность ткемали
- Алыча (1 кг) — 270 ккал
- Чеснок (16 г) — 22.88 ккал
- Кориандр (7 г) — 1.75 ккал
- Перец чили (15 г) — 6 ккал
- Кинза (25 г) — 5.75 ккал
- Мята (25 г) — 12.25 ккал.
Калорийность приготовленного по классическому рецепту ткемали из слив (порция в 100 г): 42 ккал.
Альтернативный рецепт соуса ткемали
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ