Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!
Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, и мы расскажем, как его можно приготовить в домашних условиях.
Соус васаби: рецепт
Васаби, известный как "японский хрен", в наших климатических условиях вырастить довольно сложно, поэтому он крайне редко встречается в отечественных маркетах. В связи с этим васаби, рецепт которого крайне прост, обычно продаётся в виде готовой пасты. Кроме того, под видом васаби предлагается его заменитель, который делается из хрена с пряностями и пищевыми красителями.
Для тех, кто хочет лично приготовить данный соус, отметим, что существует не один рецепт васаби в домашних условиях. Васаби по рецепту можно приготовить как из свежего корня, так и из специального порошка.
Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить соус васаби (рецепт из порошка):
- Порошок васаби – 100 г
- Вода – 150 мл.
Соус васаби по рецепту можно сделать также из свежего «японского хрена». Корень «японского хрена» для приготовления по рецепту васаби в домашних условиях должен быть свежим – твёрдым и с крепкими листьями.
Пошаговый рецепт васаби в домашних условиях
1) Естественно, лучший соус васаби, рецепт которого мы публикуем, делается из свежего корня «японского хрена»:
- Удаляем с корня согласно рецепту васаби в домашних условиях листья, хорошо промываем и просушиваем «японский хрен».
- Чистим и измельчаем корень васаби – рецепт предусматривает, что его следует натереть на мелкой тёрке.
- Полученную массу собираем в шар и оставляем на 10 минут настояться перед тем, как подать пасту к столу.
2) Второй вариант приготовления соуса васаби – рецепт, который использует большинство заведений общепита:
- Сухую смесь для васаби помещаем в глубокую мисочку.
- Затем согласно рецепту васаби в домашних условиях заливаем порошок тёплой водой и тщательно перемешиваем до получения густой однородной пасты.
- В готовый соус васаби по рецепту можно добавить немного оливкового масла, чтобы при хранении он дольше сохранял свои вкусовые качества.
Впрочем, какой бы вы ни использовали рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается её острота и аромат. Через 2-3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленной пасты.
Калорийность васаби (рецепт из свежего корня)
- Японский хрен (150 г) – 165 ккал.
Калорийность 100 г васаби: 109 ккал.
Альтернативный рецепт приготовления васаби в домашних условиях
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ