Состав плавленного сыра и его вред для здоровья

Рецепт плавленого сыра был придуман предприимчивыми швейцарцами ещё в начале прошлого века и подхвачен советскими производителями спустя несколько десятилетий. Сейчас плавленый сыр представлен в российских магазинах во всём своём разнообразии – на выбор покупателям предлагается огромное количество разновидностей этого, безусловно, вкусного, но явно не самого полезного молочного продукта.

Состав плавленного сыра

Плавленый сыр изготавливается на основе готовых сычужных сыров, которые смешиваются и пастеризуются при высокой температуре. В состав плавленного сыра по классическому рецепту входит также молоко и сливочное масло, а в некоторых случаях и творог. После обработки полученная сырная масса становится однородной, вязкой и тягучей.

В зависимости от консистенции и добавок плавленые сыры могут быть колбасными, ломтевыми, пастообразными и даже сладкими.

Состав плавленного сыра, который встречается на прилавках магазинов в наше время, несколько отличается по ингредиентам от оригинального варианта. Именно из-за использования сомнительных добавок многие считают, что вред плавленного сыра перевешивает его вкусовые качества.

Так, в состав плавленного сыра помимо молочных продуктов (масла, творога, молока, сычужных сыров) и соли, как правило входят также консерванты, соли-плавители и загуститель, а в некоторых случаях также красители и ароматизаторы. Производители уверяют, что все добавки безвредны, но слепо принимать их слова на веру не стоит.

В составе десертных плавленных сыров фигурируют также мёд, сахар, орехи и другие наполнители, поэтому они противопоказаны людям на диете. В пастообразные и ломтевые сыры с наполнителями (беконом, грибами и др.) часто добавляют мононатриевую соль.

Вред плавленного сыра

Возможный вред плавленного сыра для организма в первую очередь зависит от качества продукта. Например, в дешёвых плавленых сырках с «грибами» или «ветчиной» главный вкус обеспечивается глутаматом натрия, который в существенных дозах опасен для здоровья.

Вред плавленный сыр может нанести также и в том случае, если для его изготовления использовались некондиционные молочные продукты или гидрогенизированные растительные масла. Потребителям всегда стоит обращать внимание на состав плавленного сыра на предмет обнаружения вредных добавок, особенно, если в его названии фигурируют слова «сырный продукт». В сырные продукты добавляются растительные масла, которые при неправильной обработке могут превращаться в трансжиры, вред которых для здоровья мы уже рассматривали ранее.

Определённый вред дешёвый плавленный сыр, в который добавляют лимонную кислоту, может нанести также людям с заболеваниями ЖКТ. Из-за высокого содержания натрия плавленные сыры также не стоит регулярно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

И учтите, что вред колбасного плавленного сыра ещё более существен, чем обычного пастообразного или ломтевого, ведь его часто обрабатывают некачественным жидким дымом для придания готовому продукту приятного внешнего вида, запаха и вкуса.

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ