В последние годы СМИ уделяют много внимания пальмовому маслу, которое, как оказалось, присутствует во множестве продуктов, постоянно фигурирующих в нашем меню – выпечке, маргаринах, десертах, масле и даже молоке. В результате в Сети появилась масса публикаций, в которых освещается вред пальмового масла для человека и множество опровергающих данные слухи статей. Ниже мы расскажем о реальном вреде пальмового масла для здоровья и опровергнем некоторые мифы, которые не имеют под собою реальной почвы.
Вред пальмового масла для здоровья: правда и вымысел
О вреде пальмового масла для человека заговорили тогда, когда обнаружилось, что производители добавляют его в молочную продукцию, не озаботившись осветить данный факт в информации о составе сыра или масла.
Тем не менее, вред пальмового масла для здоровья в том случае, если оно изготовлено из качественного сырья, не проходило процедуру гидрогенизацию, вызывающую появление трансжиров в продуктах, а также хранилось и транспортировалось в надлежащих условиях, сильно преувеличивают. Естественно, производители всегда будут яростно отрицать факт нанесения вреда пальмовым маслом человеку, но если данный продукт соответствует установленным в России стандартам качества, то не может провоцировать развитие онкозаболеваний, появление расстройств и заболеваний ЖКТ.
Вред пальмового масла для здоровья новорождённых из-за добавления в детские смеси также не доказан. С одной стороны, пальмовое масло выступает источником пальмитиновой кислоты, содержащейся в женском грудном молоке и необходимой для нормального развития ребёнка. С другой стороны, как и любой заменитель, пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается хуже и повышает вероятность развития дефицита кальция, но других подходящих доступных заменителей пока нет.
Реальный вред пальмового масла для человека: заболевания сердечно-сосудистой системы
Пальмовое масло примерно на 50% состоит из насыщенных жиров, регулярное потребление которых повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Именно высокое содержание данных жиров и обусловливает реальный вред пальмового масла для здоровья. К тому же высокая концентрация насыщенных жиров в пище препятствует усвоению полезных жирных кислот, полученных из других продуктов.
Производители, отрицающие вред пальмового масла для человека, особо упирают на тот факт, что оно может находиться в твёрдом состоянии без специальной обработки, превращающей его в трансжиры. Но другие растительные масла содержат всего 10-14% насыщенных кислот, поэтому в необработанном виде намного полезнее пальмового масла.
Финляндия, которая признаёт, что большинство слухов о вреде пальмового масла для человека не имеет под собой почвы, все равно советует своим производителям и гражданам «не увлекаться» данным продуктом – в основном его используют в промышленных целях.
ВОЗ также озвучила свои рекомендации по употреблению данного продукта, порекомендовав уменьшить его содержание в рационе из-за риска образования жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и нанесению существенного вреда пальмовым маслом здоровью при сочетании его с другой вредной пищей.
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ