Здравствуйте, постоянные читатели и друзья проекта «Диета Похудей»!
Калорийность традиционной русской кухни не всегда нас радует, зато вот вкус многих полюбившихся с детства блюд часто бывает выше всяких похвал. К таким блюдам можно отнести и русское жаркое, калорийность которого, кстати, ниже чем, у восточного плова или итальянской пасты, а вкус ничем не хуже.
Как приготовить русское жаркое
Изначально жаркое по русски представляло собою любое мясное блюдо, запечённое в печи. Сейчас же русское жаркое — это блюдо из мяса, специй, картофеля и других овощей в соусе (подливе), которое тушится в казане, тонкостенной сковороде или сотейнике либо запекается в духовке.
Жаркое, калорийность которого зависит от мяса, которое добавляется в блюдо, вполне можно готовить со свининой, бараниной, дичью и птицей, но мы будет использовать диетическую говядину. Для приготовления жаркого по русски необходимы следующие продукты:
- Картофель — 1,75 кг
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Перец чёрный — по вкусу
- Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное — для обжарки
- Соль — по вкусу.
Жаркое по русски: пошаговый рецепт
1) Готовить жаркое по русски мы начинаем с обработки ингредиентов:
- Говядину для русского жаркого мы нарезаем среднего размера кусочками.
- Картофель нарезаем крупными кубиками.
- Морковь и лук для приготовления вкусного русского жаркого режем полукольцами.
2) В казане, в котором будет готовиться жаркое по русски, разогреваем подсолнечное масло и обжариванием на нём мясо до золотистого цвета.
3) Отправляем в казан лук и тушим его вместе с мясом 15 минут.
4) В это же время обжариваем морковь до румяности в растительном масле на сковороде.
5) Перекладываем морковь в казан, а на сковороде обжариваем до золотистой корочки картофель.
6) Добавляем картофель к остальным ингредиентам.
7) заливаем овощи и говядину водой или мясным бульоном. Жидкость при этом должна почти полностью покрывать картофель.
8) Добавляем перец и соль в жаркое по русски и накрываем казан крышкой.
9) Готовим русское жаркое на слабом огне 35 минут.
10) Затем кладём в жаркое пряности и тушим его на небольшом огне до готовности мяса – около 15 минут.
11) Когда мясо приготовится, выключаем под казаном огонь и даём жаркому, калорийность которого составляет всего 110 ккал, настояться минут 15.
Жаркое: калорийность
- Говядина (1 кг) — 1870 ккал
- Картофель (1.75 кг) — 1400 ккал
- Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
- Морковь (225 г) — 72 ккал.
Общая для жаркого калорийность (порция в 100 г): 109 ккал.
Альтернативный рецепт блюда «Жаркое по-русски»
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ