Жаркое по русски – калорийность и рецепт

Здравствуйте, постоянные читатели и друзья проекта «Диета Похудей»!

Калорийность традиционной русской кухни не всегда нас радует, зато вот вкус многих полюбившихся с детства блюд часто бывает выше всяких похвал. К таким блюдам можно отнести и русское жаркое, калорийность которого, кстати, ниже чем, у восточного плова или итальянской пасты, а вкус ничем не хуже.

Как приготовить русское жаркое

Изначально жаркое по русски представляло собою любое мясное блюдо, запечённое в печи. Сейчас же русское жаркое  — это блюдо из мяса, специй, картофеля и других овощей в соусе (подливе), которое тушится в казане, тонкостенной сковороде или сотейнике либо запекается в духовке.

Жаркое, калорийность  которого зависит от мяса, которое добавляется в блюдо, вполне можно готовить со свининой, бараниной, дичью и птицей, но мы будет использовать диетическую говядину. Для приготовления жаркого по русски необходимы следующие продукты:

  • Картофель  — 1,75 кг
  • Говядина  — 1 кг
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Морковь  — 3 шт.
  • Лавровый лист  — 2 шт.
  • Хмели-сунели  — 1 ч.л.
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Перец красный молотый  — 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное  —  для обжарки
  • Соль — по вкусу.

Жаркое по русски: пошаговый рецепт

1) Готовить жаркое по русски мы начинаем с обработки ингредиентов:

  • Говядину  для русского жаркого  мы нарезаем  среднего размера кусочками.
  • Картофель нарезаем крупными кубиками.
  • Морковь  и лук для приготовления  вкусного русского жаркого режем полукольцами.

2) В казане, в котором будет готовиться жаркое по русски,  разогреваем подсолнечное масло и обжариванием на нём мясо до золотистого цвета.

Русское жаркое

Обжариваем говядину

3) Отправляем в казан  лук и тушим его вместе с мясом 15 минут.

Жаркое по русски

Тушим лук с мясом

4) В это же время обжариваем морковь до румяности в растительном масле на сковороде.

Жаркое калорийность

Обжариваем морковь до румяности

5) Перекладываем морковь в казан, а на сковороде обжариваем до золотистой корочки картофель.

6) Добавляем картофель к остальным ингредиентам.

Жаркое по русски - калорийность и рецепт

Кладем картофель в жаркое

7) заливаем овощи и говядину водой или мясным бульоном. Жидкость  при этом должна почти полностью покрывать картофель.

8) Добавляем перец и соль в жаркое по русски и  накрываем казан крышкой.

9) Готовим русское жаркое   на слабом огне  35 минут.

10) Затем кладём в жаркое пряности   и тушим   его на небольшом огне до готовности мяса – около 15 минут.

11) Когда мясо приготовится, выключаем под казаном огонь и даём жаркому, калорийность которого составляет всего 110 ккал,   настояться минут 15.

Жаркое: калорийность

  • Говядина (1 кг) — 1870 ккал
  • Картофель (1.75 кг)  — 1400 ккал
  • Лук репчатый (150 г)  — 61.5 ккал
  • Морковь (225 г)  — 72 ккал.

Общая для жаркого калорийность  (порция в 100 г): 109 ккал.

Альтернативный рецепт блюда «Жаркое по-русски»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ