Доброго времени суток, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!
Сегодня мы рассмотрим рецепт хинкали по грузински – традиционного кавказского блюда, по внешнему виду отчасти напоминающего узбекские манты. Но по вкусу хинкали, калорийность которых довольно высока, гораздо ближе к домашним пельменям. Ниже мы публикуем для тех, кто хочет приготовить хинкали грузинские, рецепт с фото, призванными помочь новичкам освоить искусство лепки «кавказских пельменей».
Хинкали грузинские: рецепт
Хинкали, калорийность которых зависит от начинки, готовятся обычно с рубленым мясом или фаршем, реже – с начинкой из сыра или грибов. Старинный рецепт хинкали по грузински, которые использовали горцы, предполагал, что в качестве начинки будет использовано мясо горного козла, но сейчас фарш делают из смеси свинины и говядины.
Хинкали грузинские, рецепт которых мы публикуем, по форме схожи с мантами, но готовятся не на пару, как последние, а в подсоленной воде, как пельмени.
Ингредиенты для хинкали:
- Говядина* – 0.5 кг
- Свинина* – 350 г
- Мука – 4 ст.
- Вода – 2 ст. в тесто и 1.5 ст. в начинку
- Растительное масло – 1 ст.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Листики кинзы, петрушки и укропа – по полпучка
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Горький перец, соль – по вкусу.
* Пропорции говядины и свинины можно изменять, уменьшая таким образом присущую хинкали калорийность.
Пошаговый рецепт хинкали по грузински
1) Готовим начинку согласно рецепту хинкали по грузински:
- В мясорубке измельчаем чеснок и лук, а затем говядину и свинину (через решётку с крупными отверстиями), зелень мелко режем.
- Соединяем мясо, зелень, овощи, соль и пряности и тщательно их перемешиваем.
- Добавляем в фарш ледяную воду небольшими порциями, периодически его перемешивая – начинка для хинкали грузинских по рецепту должна быть влажной и плотной.
2) Делаем тесто из муки, воды, соли и растительного масла, вымешивая его в течение получаса. Готовое тесто согласно рецепту для хинкали по грузински должно быть мягким и эластичным, не липнуть к рукам и быть без пузырьков.
3) Делим тесто на несколько брусков и раскатываем их в «колбаски», каждую из которых нарезаем кусочками.
4) Каждый кусочек теста согласно рецепту хинкали по грузински раскатываем в круглую лепёшку диаметром в 10 см и толщиной около 1,5 мм.
5) Кладём на середину лепёшки 1 ст.л. начинки.
6) Защипываем хинкали грузинские по рецепту:
- Собираем тесто в виде мешочка, складывая горловину из складочек (не менее 12), как гармошку из бумаги.
- Каждую следующую складку прикладываем к предыдущей, не выпуская из рук уже сделанные и двигаясь по кругу.
- Затем сжимаем все сделанные складки и немного их проворачиваем, чтобы запечатать верхушку «мешочка».
7) Готовые хинкали грузинские по рецепту отвариваем в большом количестве подсоленной кипящей воды:
- Хинкали поднимаем за верхушку, чтобы они немного провисли под весом начинки, и опускаем в кипяток.
- Проследив, чтобы хинкали не пристали ко дну кастрюли, варим их до готовности – около четверти часа.
«Грузинские пельмени» вполне можно есть без каких-либо соусов и приправ, но членам семьи, предпочитающим пряную пищу, можно подать к хинкали соус ткемали или аджику.
Хинкали: калорийность
- Говядина (500 г) – 935 ккал
- Мука (520 г) – 1778.4 ккал
- Свинина (350 г) – 913.5 ккал
- Лук (225 г) – 92.25 ккал
- Чеснок (22 г) – 31.46 ккал
- Петрушка (7.5 г) – 3.53 ккал
- Масло (200 г) – 1798 ккал
- Вода (700 мл) – 0 ккал
- Укроп (25 г) – 9.5 ккал
- Кинза (15 г) – 3.45 ккал.
Общая для хинкали калорийность: 230 ккал/100 г.
Альтернативный рецепт хинкали по грузински
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ