Рецепт хинкали по грузински и их калорийность

Доброго времени суток, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим рецепт хинкали по грузински – традиционного кавказского блюда, по внешнему виду отчасти напоминающего узбекские манты. Но по вкусу хинкали, калорийность которых довольно высока, гораздо ближе к домашним пельменям. Ниже мы публикуем для тех, кто хочет приготовить хинкали грузинские, рецепт  с фото, призванными помочь новичкам освоить искусство лепки «кавказских пельменей».

Хинкали грузинские: рецепт

Хинкали, калорийность которых зависит от начинки, готовятся обычно с рубленым мясом или фаршем, реже – с начинкой из сыра или грибов. Старинный рецепт хинкали по грузински, которые использовали горцы, предполагал, что в качестве начинки будет использовано мясо горного козла, но сейчас фарш делают из смеси свинины и говядины.

Хинкали грузинские, рецепт которых мы публикуем, по форме схожи с мантами, но готовятся не на пару, как последние, а в подсоленной воде, как пельмени.

Ингредиенты для хинкали:

  • Говядина* – 0.5 кг
  • Свинина* – 350 г
  • Мука – 4 ст.
  • Вода – 2 ст. в тесто и 1.5 ст. в начинку
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Листики кинзы, петрушки и укропа – по полпучка
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Горький перец, соль – по вкусу.

* Пропорции говядины и свинины можно изменять, уменьшая таким образом присущую хинкали калорийность.

Пошаговый рецепт хинкали по грузински

1) Готовим начинку согласно рецепту хинкали по грузински:

  • В мясорубке измельчаем чеснок и лук, а затем говядину и свинину (через решётку с крупными отверстиями), зелень мелко режем.
Хинкали калорийность

Пропускаем через мясорубку лук, чеснок, свинину и говядину, нарезаем зелень

  •  Соединяем мясо, зелень, овощи, соль и пряности и тщательно их перемешиваем.
  • Добавляем в фарш ледяную воду небольшими порциями, периодически его перемешивая – начинка для хинкали грузинских по рецепту должна быть влажной и плотной.

2) Делаем тесто из муки, воды, соли и растительного масла, вымешивая его в течение получаса. Готовое тесто согласно рецепту для хинкали по грузински должно быть мягким и эластичным, не липнуть к рукам и быть без пузырьков.

Хинкали грузинские рецепт

Тесто для хинкали

3) Делим тесто на несколько брусков и раскатываем их в «колбаски», каждую из которых нарезаем кусочками.

4) Каждый кусочек теста согласно рецепту хинкали по грузински раскатываем в круглую лепёшку диаметром в 10 см и толщиной около 1,5 мм.

5) Кладём на середину лепёшки 1 ст.л. начинки.

Рецепт хинкали по грузински

Кладём начинку на лепёшку

6) Защипываем хинкали грузинские по рецепту:

  • Собираем тесто в виде мешочка, складывая горловину из складочек (не менее 12), как гармошку из бумаги.
  • Каждую следующую складку прикладываем к предыдущей, не выпуская из рук уже сделанные и двигаясь по кругу.
  • Затем сжимаем все сделанные складки и немного их проворачиваем, чтобы запечатать верхушку «мешочка».
Рецепт хинкали по грузински и их калорийность

Соединяем складки хинкали и проворачиваем их, чтобы запечатать верхушку «мешочка»

7) Готовые хинкали грузинские по рецепту отвариваем в большом количестве подсоленной кипящей воды:

  • Хинкали поднимаем за верхушку, чтобы они немного провисли под весом начинки, и опускаем в кипяток.
  • Проследив, чтобы хинкали не пристали ко дну кастрюли, варим их до готовности – около четверти часа.

«Грузинские пельмени» вполне можно есть без каких-либо соусов и приправ, но членам семьи, предпочитающим пряную пищу, можно подать к хинкали соус ткемали  или аджику.

Хинкали: калорийность

  • Говядина (500 г) – 935 ккал
  • Мука (520 г) – 1778.4 ккал
  • Свинина (350 г) – 913.5 ккал
  • Лук (225 г) – 92.25 ккал
  • Чеснок (22 г) – 31.46 ккал
  • Петрушка (7.5 г) – 3.53 ккал
  • Масло (200 г) – 1798 ккал
  • Вода (700 мл) – 0 ккал
  • Укроп (25 г) – 9.5 ккал
  • Кинза (15 г) – 3.45 ккал.

Общая для хинкали калорийность: 230 ккал/100 г.

Альтернативный рецепт хинкали по грузински

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ