Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога «Диета Похудей»!
В кавказской кухне особое внимание уделяется мясу, которое присутствует в большинстве её традиционных блюд, к примеру, в плове, грузинском чанахи и харчо, рецепты которых публиковались ранее. Но встречаются в кухне Кавказа и вегетарианские закуски, включая грузинское пхали, которое менее известно в России, чем мясные блюда.
Как приготовить грузинское пхали
Пхали по грузински – это холодная овощная закуска, по консистенции напоминающая паштет. Рецепт пхали очень прост: блюдо состоит из заправки и измельчённого основного овоща. Так как в качестве основного ингредиента грузинского пхали могут выступать разные овощи (шпинат, капуста, стручковая фасоль и пр.) существует множество разновидностей данного блюда.
Заправка для пхали по грузински всегда готовится по единому рецепту – из острого перца, чеснока, грецких орехов, хмели сунели и соли. Рецепт пхали с капустой, которое мы будем готовить, требует наличия у кулинара следующих продуктов:
- Листья капусты — 1,5 кг
- Кинза — 50 г
- Чеснок свежий — 16 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грецкие орехи (очищенные) — 300 г
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зёрна граната — по вкусу.
Пошаговый рецепт пхали
1) Капусту по рецепту для пхали по грузински отвариваем или припускаем в небольшом количестве кипятка и даём ей обсохнуть.
2) Пока капуста сохнет, готовим заправку для грузинского пхали:
- Пропускаем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и грецкие орехи.
- Смешиваем измельчённые овощи, орехи и зелень с уксусом и пряностями.
3) Перекручиваем капусту для грузинского пхали в мясорубке и сливаем образовавшуюся жидкость.
4) Соединяем капусту с подготовленной для пхали по грузински заправкой.
5) Добавляем по рецепту в пхали зёрна граната и отправляем его в холодильник на 2 часа.
Подавать грузинское пхали можно в таком виде, как на фото ниже.
Для праздничного стола лучше сформировать по рецепту из пхали небольшие шарики или фигурки другой формы.
Полезно знать:
- В правильном пхали по грузински на долю основного овоща приходится 90% всего блюда.
Калорийность пхали по грузински
- Капуста (1.5 кг) — 405 ккал
- Грецкие орехи (300 г) — 1962 ккал
- Кинза (50 г) — 11.5 ккал
- Чеснок (16 г) — 22.88 ккал
- Лук (75 г) — 30.75 ккал
- Хмели-сунели (3.5 г) — 14.6 ккал
- Уксус (15 мл) — 2.1 ккал.
Калорийность пхали по грузински (порция в 100 г): 125 ккал.
Видео-рецепт пхали по грузински
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ