Рецепт пхали по грузински

Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога «Диета Похудей»!

В кавказской кухне особое внимание уделяется мясу, которое присутствует в большинстве её традиционных блюд, к примеру, в плове, грузинском чанахи  и харчо, рецепты которых публиковались ранее. Но встречаются в кухне Кавказа и вегетарианские закуски, включая грузинское пхали, которое менее известно в России, чем мясные блюда.

Как приготовить грузинское пхали

Пхали по грузински – это холодная овощная закуска, по консистенции напоминающая паштет. Рецепт пхали  очень прост: блюдо состоит из заправки и измельчённого основного овоща. Так как в качестве основного ингредиента грузинского пхали могут выступать разные овощи (шпинат, капуста, стручковая фасоль и пр.) существует множество разновидностей данного блюда.

Заправка для пхали по грузински  всегда готовится по единому рецепту – из острого перца, чеснока, грецких орехов, хмели сунели и соли. Рецепт пхали с капустой, которое мы будем готовить, требует наличия у кулинара следующих продуктов:

  • Листья капусты — 1,5 кг
  • Кинза — 50 г
  • Чеснок свежий — 16 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грецкие орехи (очищенные) — 300 г
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зёрна граната — по вкусу.

Пошаговый рецепт пхали

1) Капусту по рецепту для пхали по грузински отвариваем или припускаем в небольшом количестве кипятка и даём ей обсохнуть.

Рецепт пхали

Отвариваем капустные листья

2) Пока капуста сохнет, готовим заправку для грузинского пхали:

  • Пропускаем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и грецкие орехи.
  • Смешиваем измельчённые овощи, орехи и зелень с уксусом и пряностями.
Грузинское пхали

Смешиваем орехи, зелень и овощи с пряностями и кинзой

3) Перекручиваем капусту для грузинского пхали в мясорубке и сливаем образовавшуюся жидкость.

Пхали по грузински

Пропускаем капусту через мясорубку

4) Соединяем капусту с подготовленной для пхали по грузински заправкой.

5) Добавляем по рецепту в пхали зёрна граната и отправляем его в холодильник на 2 часа.

Подавать грузинское пхали  можно в таком виде, как на фото ниже.

Рецепт пхали по грузински

Добавляем в пхали  зёрна граната

Для праздничного стола лучше сформировать по рецепту из пхали небольшие шарики или  фигурки другой формы.

Полезно знать:

  • В правильном пхали по грузински на долю основного овоща приходится 90% всего блюда.

Калорийность пхали по грузински

  • Капуста (1.5 кг) — 405 ккал
  • Грецкие орехи (300 г) — 1962 ккал
  • Кинза   (50 г) — 11.5 ккал
  • Чеснок (16 г) — 22.88 ккал
  • Лук   (75 г) — 30.75 ккал
  • Хмели-сунели (3.5 г) — 14.6 ккал
  • Уксус (15 мл) — 2.1 ккал.

Калорийность пхали по грузински (порция в 100 г): 125 ккал.

Видео-рецепт пхали по грузински

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ